投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 :大江时评 > 社会视察 正文
官员与下属发生关系是“一个巴掌拍不响”
来源:中国江西网-大江时评  2015-09-02 08:45:46  编辑:李祖娟  作者:刘仕鱼[ 浏览字号:  ]

      文/刘仕鱼

      通报称,近日有网友反映,河南省安阳市汤阴县气象局局长张朝辉长期和女下属郝某发生不正当关系。经查,张朝辉多次与郝某发生不正当两性关系,造成不良社会影响,经研究决定给予张朝辉严重党内警告。(人民网)

      近些年关于官员性案件特别多,从官员性事件来看,有心甘情愿和领导发生关系的,也有被领导“霸王硬上弓”发生关系的,而且大多数是他们的女下属,这就不得不引起公众的思索,官员咋喜欢和女下属发生关系,难道真的是“近水楼台先得月”吗?

      人纵有七情六欲,官员也不例外,但也需把握尺度。河南省安阳市汤阴县气象局局长张朝辉长期与女下属郝某发生不正当关系,看似轻描淡写,实际却引人深思。同在一个单位,领导与下属多加强沟通交流,本无可厚非,也是极力提倡的,关系和谐方能齐心协力让工作更上一层楼,但如果是建立在某种利益上的“你情我愿”,恐怕其中的“猫腻”绝不止那么简单。

      从过往的案例来看,似乎都出现一边倒的声音,大众都倾向于极力指责领导干部的不是。笔者认为,凡事都具有两面性,应一分为二的看问题,领导干部与女下属发生不正当关系是“一个巴掌拍不响”。权力膨胀下的欲望,让官员喜欢和女下属发生关系,既能满足性欲望,还可以填充感情生活,而且安全,互不影响生活,不必为情感纠葛大伤脑筋。因为官员有一定的权力,一些女下属不自爱,妄想利用自身条件来获取领导赏识,想法设法和领导发生关系,让领导另眼相看,以便“日后提拔”。而女下属有时也会慑于领导的权力淫威,害怕得罪领导日后会给小鞋穿,很不自愿的屈从于领导,以求换得一时的平安,为了工作生活忍气吞声。

      在笔者看来,官员与女下属的关系应时而“亲密”时而“保持距离”。工作上需要交流,大家在一起以上下级关系或者是朋友关系对工作进行商讨,“亲密”的互相了解,避免多走弯路,提升工作效率。当然,“亲密”过后就应“保持距离”,官员不能被权力“春药”所迷惑,女下属要自爱自重,也要学会保护自己。让双方的“亲密”只停留在工作层面,亦或是心理上有障碍需要疏导,让男女关系重回正轨。

      官员与下属之间,只有彼此信任,彼此尊重,才能积极有效地推进工作,切莫掉入畸形的男女关系圈,落得“两败俱伤”。

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心