投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 :大江时评 > 社会视察 正文
一杯茶水88元,高铁“高,实在是高”
来源:中国江西网-大江时评  2015-09-01 16:33:46  编辑:李祖娟  作者:郭元鹏[ 浏览字号:  ]

      文/郭元鹏

      南京市民罗先生向记者投诉,说自己上周二在乘坐G3次列车从北京南站前往南京南站时,在餐车上遭遇“强制消费”——如果坐在餐车里,就必须要买一杯价值88元的茶水。罗先生不想买,但乘务员屡次推销,最后他烦不胜烦便买了一杯。记者进行了现场体验,发现这种现象几乎成了潜规则。(8月31日《扬子晚报》)

      铁老大的事儿就是多。刚刚因为200万职工免费乘车被曝光,这又来了一杯茶水88元的新闻。一杯茶水88元,按说也不稀奇。在灯红酒绿的场所,比这价格还高的茶水也是有的。但是,那是市场,最起码不是刚需,愿意花钱买潇洒,你就去。可是,列车就不同了,有的时候出行是刚需。一杯茶水88元,这数字真够吉祥的。问题是这种吉祥只是铁老大的吉祥,却是乘客的悲催。

      是谁成就了铁老大的吉祥?笔者以为有这样几个环节是需要追问的。

      其一,严厉规定成为摆设。按照铁路部门颁布的管理规定,列车餐车是不能当作普通座位出售的,也就说只有就餐的时候才能入内。而实际上,一些列车已经把餐车改造成了茶室,可以在这里潇洒。其目的很简单,就是为了赚取更多的钱财,其潜在的意思是让没有座位的人到这里来坐坐。如果仅仅是一种服务也就罢了,遗憾的是到这里坐坐会付出代价,最低要在就餐前后喝一杯88元的茶水。餐车的管理规定何以成了摆设?

      其二,物价审批成为形式。对于列车的服务,是需要价格审批的。车票是多少,服务是多少,饮料是多少,饭菜是多少,这都需要有一个合理的定价。但是,列车似乎成了特殊的地方,他们可以践踏物价法的尊严,他们可以逍遥于物价法之外。平时2元钱一瓶的矿泉水他们能卖8元,平时1元钱一代的方便面他们能卖6元。平时只值8元钱的饭菜他们能要20元。一杯茶水88元,不知道物价监管部门会作何感想?倒是明码标价了,可是也涉及强买强卖,也涉及价格欺诈。

      其三,资源紧张成为罪魁。说到底,到餐车里去喝88元一杯的茶水,很多乘客也是被逼无奈的。坐车连个座位都没有,而且站着的费用和坐着都是一样的。铁路部门说站在和坐着,运营成本都是一样的。那么试问,既然运营成本一样,是不是也意味着硬座和卧铺的运营成本也一样?当200多万铁路职工都可以常年免费乘车的时候,有限的资源也就更紧张了。恰是资源紧张孕育了88元一杯的茶水。

      当所有规定,所有监管都成为摆设的时候,当公益属性的铁路运营成为唯利是图的手段的时候,也就有了铁老大的傲慢。失去了公益属性,铁老大也就无法将列车开到民生的春天了。

      想起一部抗日剧里的经典台词:高,实在是高。一杯茶水88元的铁老大也实在是高,这出卖的何止是良心?

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心