投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 :大江时评 > 文教新论 正文
为大学生念好“生意经”也能毕业点赞
来源:中国江西网-大江时评  2015-09-01 16:25:49  编辑:李祖娟  作者:费罗杰[ 浏览字号:  ]

      文/费罗杰

      为了顺应潮流,开展更好的创新创业教育,浙江省教育厅印发了《关于积极推进高校建设创业学院的意见》,要求省内高校建立创业学院,并推行“专业+创业”学习模式,为培养创新创业人才提供助力。《意见》要求,创新创业实践和创新创业项目可以替换毕业实习和毕业设计,也就是说,如果学生在开公司、做小买卖方面取得了不错的进展,也可以成为自己的毕业设计。(8月31日央广网)

      近年来,我国的高等教育可谓是饱受诟病。大学教育的“饼子”越摊越大,高等教育质量不断下滑,毕业生的就业形势日趋严峻。从而形成了“今天的博士不如5年前的硕士,5年前的硕士不如10年前的本科”的“贬值链”。此时此刻,浙江省教育厅率先转变教育思维,创新教育形式,推行“专业+创业”的创新创业教育模式,鼓励和帮助学生创业,可谓是为高等教育的发展注入了一剂“强心针”,值得我们为之点赞。

      实施“创业教育”,让大学生念好“生意经”是高等教育的一次创新尝试。作为新生教育模式,“创业教育”在落实过程中,难免会存在不成熟和漏洞,这就要求各试点高校要不断完善创新创业教育课程,促进专业教育与创新创业教育的有机融合。同时,要不断完善与“创业教育”相适应的考核评价制度,细化考评标准,严格考评程序,从而让学生们真正在“创业教育”中获得真知和技能,切实念好“生意经”。此外,大学生们也要珍惜“创业教育”的宝贵机会,端正学习态度,严格要求自己,认真学习专业知识和创业本领,并不断深入实践,检验知识,锻炼能力,为走出校门服务社会、创造价值打下坚实的基础,努力用创业的成绩提升毕业证的“含金量”。

      鼓励大学生创业,“创业教育”需先行。相信“创业教育”培养出来的大学生在拥有过硬的创业技能的同时还将拥有敢为人先,敢冒风险,不畏失败的创业精神。

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心