投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 :大江时评 > 社会视察 正文
18岁小伙下水救起78岁老人是正能量
来源:中国江西网-大江时评  2015-09-01 16:22:41  编辑:李祖娟  作者:郭喜林[ 浏览字号:  ]

      文/郭喜林

      一个年仅18岁的小伙子,面对老人落水毫不胆怯,就在那一霎那,小伙子跳入水中经过几番努力把老人救了上来。而且,身边又有43岁的黄先生把自己学到的心肺复苏方法用上去,于是,这位78岁的老人获得了第二次生命。此情此景,令人感动。

      据华商报8月31日报道,18岁的刘磊鑫上班才一个月,碰见老人落水,来不及多想,跳入水中将落水者托起;43岁的黄文波没想到,平时在书本上看的急救方法,第一次尝试就能救人一命。专家表示,溺水者落水后10分钟内有机会救活,溺水者被打捞上岸后,需立即实施急救措施,受过培训的普通人只要手法正确,是有机会救活溺水者的。

      古人云:“救人一命,胜造七级浮屠。”在古城西安,这个18岁小伙子和43岁的黄先生彼此默契配合,让78岁试图轻生的溺水者有了新生的机会。那位78岁老人不管因为什么原因选择轻生,都是对自己宝贵生命的不尊重,都是对妻子和儿女们的不尊重。即便是与家人发生了矛盾,也不应该选择死路。即便是因为自己做了对不起妻子和儿女们的事,也不应该抛下他们不管。如果不是遇到两为见义勇为者,恐怕这位78岁老人连后悔的机会都没有。

      18岁的刘磊鑫和43岁的黄文波,他们的见义勇为给更多人做出了榜样,我们应该为他们的见义勇为行动唱赞歌。有了见义勇为行动,才会有古城西安的社会和谐与幸福;有了见义勇为行动,人与人之间才能和睦相处,人与人相互帮助才能其乐融融。生活在古城西安,老人落水被人救起,彰显了古城西安的精神文明建设能够让每个人相互受益。只有把我为人人和人人为我的社会关系理顺,社会中的每个成员才能把见义勇为行动当作自己的责任与义务;只有人人从每件小事做起,才能让人感到处处都有缕缕春风扑面。

      18岁的刘磊鑫和43岁的黄文波,一个下水救人,一个在岸上开展科学施救。他们的默契配合,也是这位落水老人的幸运。如果老人被救上岸以后,没人懂得怎样继续科学施救,也会耽误最佳急救时机。这对于生命来说,太重要了。通过他们两个人的接力施救,也让古城西安的更多人学到了下水救人的科学方法。

      救人的第一步,是如何尽快把落水者从水中救出来。但是,下水救人是具有生命危险的。尤其是那些不会游泳和水性不好的见义勇为者,将会使自己面临生死挑战。然而,在现实当中,就有很多这样的见义勇为英雄模范人物让我们声泪俱下地感动过,他们在生死面前没有顾及自己的生命,而是把自己的生命置之度外,用自己的生命换回了被救者的生命。因此,我们对于刘磊鑫这个18岁的小伙子充满了感动与敬意。虽然他年纪轻轻,但他却能沉着冷静地开展施救。如果他没有很好的水性,一个人在水中救人实在不容易。因为小伙子是第一次下水救人,他并没有救人的经验。在这样的情况下,他能顺利完成急救,太不简单了。只有我们这些经历过水中救人的人,才知道其中生死攸关的重要性。

      然而,下水见义勇为也并非做不到,只要我们学习一些水中救人的科学方法,就能避免不必要的危险与牺牲。只要在水中胆大心细,急中生智,就能想办法节省体力把落水者从水中救出。可以说,一个18岁的小伙子能够勇敢地跳入水中施救,那是了不起的英雄行为。因为在紧急关头,是容不得施救者去考虑个人安危的,小伙子只有纵身一跳,落水者才能获得生的希望。

      古人云:“勿以恶小而为之,勿以善小而不为。”只要我们人人都能献出一点爱,我们的社会就能充满无限阳光。而且,我们深信,通过这次生死炼狱之后,那位轻生的78岁老人也会从此大彻大悟,他不仅会感谢施救者,而且会从轻生与被救的经历中感受到自己生命的无比珍贵。我们每个人活着,既要尊重他人的生命,也要尊重自己的生命。因为生命来到世上,就不仅是属于个人的,有了生命,就要义不容辞地承担责任与义务。否则,我们就失去了生命的伟大意义。

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心