投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 :大江时评 > 锐评江西 > 追问 正文
昌北机场打包处漫天要价屡罚不改,胆从何来?
来源:中国江西网-大江时评  2015-09-01 10:35:26  编辑:李祖娟  作者:花万朵[ 浏览字号:  ]

       相关评论:

        昌北机场打包处乱象丛生 物价局去哪了?

      昌北机场打包处到底是在“打包”还是“打劫”

      漫天要价 昌北机场打包处真该把自己“打包带走”

      相关新闻:

      昌北机场行李打包收费遭投诉记者体验:暗访明拍两重天

        杨先生从南昌返回天津,走之前买了一些土特产,可在机场行李打包处,这些江西土特产一共打包了8个小箱子,却花费了680元,这让他怀疑自己在机场打包被宰客了。于是,杨先生向机场管理部门进行投诉,机场管理部门表示:这个价格是外包方定的,与机场没有关系。记者对位于昌北机场T2航站楼内的行李打包处进行了暗访,发现暗访明拍两重天。(据江西五套新闻晚高峰)

      旅客杨先生乘机返津带些土特产,寄希望一来赠送亲友联络感情,二来宣传一下江西旅游和风物特产,三来促进相关旅游产业发展。本该一举三得的好事却因为机场打包处收费任性让这一切美好愿望化为泡影。在记者暗访过程中,也发现昌北机场打包处实际所用的包装箱比收费标准牌上公示的规格小,而费用却比说明上标注的多了10块钱,而机场旅客携带的多数为易碎品,加装防震膜就成了打包处漫天要价的借口。记者以普通旅客的身份,提着两瓶酒来到昌北国际机场的打包处,最后工作人员给记者结算两瓶酒的打包费一共155元,随后记者当着机场监管部门质疑打包处违规收费,工作人员却来个拒不承认。

      在今年六月份,顾客就曾针对昌北机场打包处漫天要价行为进行过投诉,处罚通知单显示,这家公司的全称为北京雨蒙贸易有限公司为顾客打包时,收费标准超过了物价部门审批的范围,予以考评扣五分,罚款1000元的处理,处罚日期为今年6月15日。也就是说,在处罚期内,雨蒙公司依然我行我素,“不收手、不收敛”,对杨先生和记者机场打包伺机进行如鲠在喉式敲诈。那么,此雨蒙公司漫天要价打包费并屡罚不改胆气何来呢?

      笔者在这家公司网站看到相关公司简介:公司始创于1989年,是中国机场贸易连锁零售企业的领跑者,……公司自成立以来,坚持“诚信经营,合作双赢”的经营理念,依靠准确的市场定位和不断创新的经营策略,引领品牌消费潮流,雨蒙个性化、多样化的服务得到了广大消费者的青睐。公司本着品牌化、规模化、连锁化、专业化的服务宗旨,努力开拓市场,先后在昆明、西安、厦门、武汉、济南、青岛、沈阳、大连、温州、南昌、无锡、合肥等十多个城市机场设立了分公司,……经过了20余年的发展,企业规模不断壮大,公司也拥有了一支高素质的员工队伍……。

      看到此,我们终于恍然而悟了,却原来这是个典型的“店大欺客”。去年9月4日《青岛日报》第五版曾报道市民安东先生通过党报热线和青岛日报官方微博反映,流亭国际机场收取的打包费贵得离谱,一个打包箱花80元,最后因为临上飞机只有选择了打包膜,却也收费50元。而记者调查发现机场打包收费高由来已久,有市民曾反映:80元买的蛤蜊在机场打包花费90元。当记者询问为什么安先生一个纸箱被收取80元时,工作人员予以了否认,称“绝无此事”,物价局称只要求明码标价,不干涉商家定价。

      去年青岛市民安先生的遭遇,与杨先生与记者在昌北机场打包处所经历的如鲠在喉包装敲诈如出一辙,而且从此家雨蒙公司的网站中可以想象,昆明、西安、厦门、武汉、济南等十多个城市机场都在上演相同的如鲠在喉式“故事”,“故事”的始作俑者同是这家声称“诚信经营,合作双赢”的雨蒙公司。而我们不由质疑,市场上一个几块的包装箱收费80元,其诚信何在?如此漫天要价,任性宰客行径,工作人员扯谎不脸红,事后拒不承认违规收费的态度又有何颜面声称“拥有了一支高素质的员工队伍”?其店大欺客式个性化伺机敲诈服务又在哪“得到了广大消费者的青睐”?

      勿庸质疑,其所谓“依靠准确的市场定位和不断创新的经营策略,引领品牌消费潮流”,正是看透了乘飞机旅客多数都是机场过客,并收入高的特点,与相关监管部门结成了利益同盟,从而在各大机场垄断了餐饮、寄存、打包、娱乐服务,依然越加敢于漫天要价。而相关物价部门却对此睁一眼闭一眼,以一个监管失语来演绎着二者的“难分难舍”,唯让乘机旅客带着质疑与遗憾登上一班班飞机,以最后的机场印象对这个城市印象添个差评。

      城市机场服务质量不但关乎乘客切身利益,更是一个城市的窗口形象,并决定旅客是否会留恋并带着更多亲友重返这座城市来旅游、购物、休闲、渡假。对此,笔者认为,相关企业领导层应该反思,失去企业诚信,你何谈什么发展?相关地方物价部门需权衡利弊,拾起监督责任,别为了小利而迷失了城市形象与地方发展大计,更别以所谓“考评扣五分,罚款1000元”来纵容恶行,愚弄公众,让本属于“活不过两集”的伎俩,却生生拖沓迟滞多年,让“店大欺客”地盘不断扩展。

      文/花万朵

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心