投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 :大江时评 > 社会视察 正文
不讲理是文明社会的不和谐音符
来源:中国江西网-大江时评  2015-09-01 09:07:52  编辑:李园园  作者:知风[ 浏览字号:  ]

      文/知风

      7月底的一场大雨过后,因榆佳高速路排水渠塌陷冲刷路基,紧邻榆佳高速的榆林市榆阳区大河塔镇暖水沟村的村道坍塌了30余米,至今一个多月过去了,垮塌的村道仍无人处理,不仅给村民出行造成了极大不便,甚至让该村的实体经济陷入瘫痪。(8月31日《华商报》)

      在更大的灾难面前,坍塌了30余米村道有点“何足挂齿”。然而,在该村多次找榆佳高速管理方协商解决过程中,陕西中交榆佳高速有限公司总经理刘刚的一番话,简直让人目瞪口呆、无以应答。刘刚称“高速路设计时只考虑高速路自身的安全,附近道路和庄稼地的安全不在我们考虑范围之内,再说雨水不是我们公司生产的,他们(村民)不应该找我们。”不仅如此,刘刚还认为,就算专家认定是高速设计施工有问题,损失由榆佳高速公司们承担也有点免为其难,毕竟公司是亏损单位。

      笔者被噎住了。即使没噎住,又能拿什么“人话”来与之辩解呢?要说去论证这些说法的荒谬,就如一本正经说一堆狗屎很臭一样,无非是一大套正确的废话,没劲。那就只当看见一个披头散发的泼妇,在风中满嘴白沫胡言乱语吧。但是,这却不是一个披头散发的泼妇,而是一位掌管着榆佳高速有限公司的总经理,这些或许只有出自泼皮无赖才说得出口的蛮理,出自这位总经理之口,在让人大跌眼镜的同时,对这个社会出现的不讲理的程度(或层次)感到吃惊。

      或许,当人们看到车祸现场的哄抢,也可以认为顺手牵羊的贪小便宜,但当看到公然推墙入内,明目张胆的哄抢时,就开始担心社会失序了;也或许,当参与这种哄抢的大多是乌合之众,可能也与贫穷和无知有关,但当看到堂堂的公司总经理,也会因利益得失而不讲道理时,就觉得“不讲道理”已经不是极少数流氓无赖的无耻行径,而是一种与社会公序良俗完全相背的野蛮风气,正在滋生和蔓延。

      对于“不讲理”,听上去似乎很平常。但是,当不讲理从鸡毛蒜皮的斤斤计较中的耍赖,发展到破坏社会秩序,影响社会安定,就属于文明社会的不祥之兆了。法律本身是建立在讲理基础上的,如果不讲道理,一切就无从谈起;如果不讲道理从基层社会发展到权力行为,那么,无疑是社会失序的隐患。因此,对各种不讲道理的现象,应该引起全社会警惕了。

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心