投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 :大江时评 > 社会视察 正文
学生开学装备到底要不要“瘦身”?
来源:中国江西网-大江时评  2015-09-01 08:41:12  编辑:李祖娟  作者:李忠卿[ 浏览字号:  ]

      文/李忠卿

      一年级新生就要开学,“小豆包”们仍旧淡定地玩耍,但是孩爸孩妈们却早已坐不住,开始为孩子们的开学做准备。书包、铅笔、削笔刀、书桌、台灯、午餐盒……林林总总,别看都是些小物件,但要备齐了还真得花不少银子。(8月31日《北京晨报》)

      这几天,学校、家长与学生都在忙着各自的事情,学校与老师主要做好开学准备,而家长与孩子则把主要精力放在入学的准备上,具体说来就是开列开学清单,置办孩子上学的装备,这显然已成为家长及孩子的“必修课”。

      新学期呈现新气象,学生们都升了一级,特别是即将跨入一年级的学生,开学所需的物品很多很多,因此必须打好提前量,及早置备好各种学习用具。但是,从目前的情况来看,学生的装备已然成为了家长的一大负担,办齐清单上的学习用品,总价居然高达一两万元,真是够奢侈的。

      之所以要花这么多钱,盖因学习用品不仅一应俱全,而且大多选择昂贵的品牌,换言之孩子还未入学,家长之间的比拼就已经开始了,为了让孩子很体面地入学,家长们谁也不甘落后,那句“再苦也不能苦孩子”的老话,出现了异化,可惜很多人都没有意识到这一点。

      在学生的装备问题上,我觉得应当进行必要的“瘦身”,做到适可而止,不必过度“包装”,量力而行,只要满足孩子学习要求即可,没必要互相攀比。这就要求学校方面提前给学生提供一份清单,某些学习用品提倡公用,让每一个孩子都懂得每一分钱都来之不易。

      说到底,学生们的装备与学习成绩的好坏没有直接的因果关系,家长们在装备的起跑线上“领跑”比拼,真的没有必要。

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心