投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 :大江时评 > 本网专稿 > 江湖大话 正文
不合格的“暑假作业”为何开学才发现?
来源:中国江西网-大江时评  2015-09-01 08:44:03  编辑:李祖娟  作者:郭元鹏[ 浏览字号:  ]

      文/郭元鹏

      记者日前从贵州省质监局获悉,在最近一次贵州省课业簿册生产企业产品质量监督抽查中,全部7个批次无一合格。据介绍,此次抽查涉及贵阳市4家企业生产的课业簿册产品7个批次,经检,因分别或综合存在:危险锐利尖端、纸张定量不足、白度不达标、产品标志不全等问题,7批次均被判定为不合格。(8月30日《贵阳晚报》)

      9月1日就是开学的日子了,开学之后正是学校检查学生暑假作业完成情况的时候,这个时候发布暑假作业质量抽查的信息,显然有点马后炮的意味在其中。面对不合格的暑假作业,谁得了零分?

      首先,教育部门得了零分。暑假作业,是孩子们暑假做的作业,在减少了家庭作业总量的前提下,暑假作业的质量显得尤为重要。暑假作业从质量上来说是合格的,则对于孩子的健康成长来说会有积极意义的。当暑假已经结束了,才发现暑假作业的纸张、内容都是存在问题的,则已经无法改变发生的事实。暑假作业虽然是出版社发行的,但是其选择权还是放在了学校的手里的。当初学校是不是做到了“货比三家”?当众多的质量不达标的暑假作业进入学生书包的时候,无疑教育部门是不及格的。

      其次,出版部门得了零分。暑假作业是一种特殊的出版形式。不是所有能印刷书本的部门都有机会,都有能力印刷暑假作业的。对于暑假作业来说,出版部门有着审查的责任。但是,当内容不合理的暑假作业被印刷成书本的时候,出版部门的责任是难辞其咎的。纸张不合格,内容不合格,这样的暑假作业,难道出版部门就没有进行必要的审查?

      再次,编撰部门得了零分。出版部门用最孬的纸张,最孬的印刷技术印刷暑假作业,却用最好的技术,最好的纸张印刷着其他社会出版物,这岂不也是一种尴尬?暑假作业用最低劣的技术印刷,用最低劣的纸张发行,已经是很明显的潜规则。在这个过程中,我们的监管部门发挥的是什么样的作用?

      当纸张低劣、内容低劣的暑假作业在开学季才被发现的时候,暴露出的是实实在在存在的社会问题。一方面来说,出版编撰部门唯利是图到了毫无掩饰的地步。一方面说明地方政府对于学生出版物监管的缺位。再一方面来说,也是对教育教学的深深伤害。

      固然,暑假作业做得好,未必就是好学生,但是当连一本暑假作业都做不好的时候,这样的学生还能算得上是好学生吗?最为遗憾的是学生做不好暑假作业,问题出现了印刷上,出在了内容上。眼下已经开学,接下来的事情就是教师检查学生的作业,但愿这种检查是科学的,是理智的,是到位的,而不是一味的谴责、对于没有完成作业的学生,要找到其中的原因。对于已经完成作业的学生也要看暑假作业的科学性,没有必要一味的谴责或者是表扬,需要区别不同的情况来看待。

      我们需要追问的是:不合格的“暑假作业”为何开学才发现?在暑假之前为何没有开展暑假作业质量的大检查?

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心