投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 :大江时评 > 本网专稿 > 江湖大话 正文
被超生背后不仅仅是个数字问题
来源:中国江西网-大江时评  2015-09-01 08:34:44  编辑:李祖娟  作者:谢晓刚[ 浏览字号:  ]

      文/谢晓刚

      2015年2月,山东临沂兰陵县磨山镇窦村村民窦兴山发现,其户口本中登记了一名陌生女孩信息。同村另一名村民窦怀龙反映,村里计划生育表多登记了两名女孩的超生名额,并于10几天前被追要超生罚款。(9月1日 中国网)

      若不是村民更新户口本,若不是当地计生委要对超生户进行罚款,相信这两户村民对于自己家“多出”人口一事还会继续被蒙在鼓里。针对此情况,兰陵县公安局户籍科称,县公安局入村调查后,证实确有村民户口里出现陌生孩子,并已将其销户。

      公安部门态度较为诚恳,行动较为迅速,但却无法消除村民心中的疑虑和舆论的质疑。因为窦村村民窦兴山家户口页显示,多出的女孩名叫窦玉燕,与户主窦兴山关系为孙女。其出生地及籍贯皆为山东省苍山县(苍山县,即为窦村所在的兰陵县,是旧县名)。出生于2008年1月1日,户口登记日期显示为2015年2月26日。该户口登记卡页上盖有磨山派出所户口专用章。

      当地计生委张主任接受采访时称,计划生育表中的信息是村里上报的,如果出现错误,也是村里统计时出现了问题,而村主任却称坚称自己并不清楚村民户口多出陌生小孩一事,其中的蹊跷令人疑窦丛生。很显然,从村民户口本上的信息来看,被超生不仅仅是个简单的数字问题,更不是当地户籍管理部门工作人员操作失误的问题,应该是内有乾坤。

      信息可以核对,户口本可以重新更换,但留在村民脑海中的疑问又该由谁来消除呢?面对曝光的村民被超生问题,当地计生部门为居然还坐等村民按程序来反映情况,这种工作态度和服务意识着实让人汗颜。充分暴露出部分地方行政部门衙门味十足,仍然将工作停留在“有利而为”上,不注重工作过程,更不注重百姓感受。

      正因为主管部门存在工作作风不实的问题,才让基层部分工作人员工作拖沓,思想松懈变得胆大妄为起来,偷梁换柱,最终敢于损害百姓利益以满足私利,这也是为何被结婚、被离婚、被超生等事件屡出不穷的根本原因所在。村民被超生问题澄清很简单,但要重塑当地政府公信力形象却不易,还有赖于相关部门认真调查、追责,给当地民众、舆论一个踏踏实实的交待。

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心