投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 :大江时评 > 锐评江西 > 追问 正文
昌北机场打包处乱象丛生 物价局去哪了?
来源:中国江西网-大江时评  2015-08-31 18:14:06  编辑:李祖娟  作者:独家记忆[ 浏览字号:  ]

      相关评论:

      昌北机场打包处到底是在“打包”还是“打劫”

      漫天要价 昌北机场打包处真该把自己“打包带走”

      相关新闻:

      昌北机场行李打包收费遭投诉记者体验:暗访明拍两重天

      近年来,服务外包公司的天价收费问题屡见不鲜。相关部门监管无力、睁一只眼闭一只眼的行为也让粗暴收费依旧明目张胆,问题迟迟得不到解决。近日,昌北机场打包处被爆出两瓶酒的打包费一共155元的消息,让人大跌眼镜。(据江西五套新闻晚高峰)

      经了解,昌北机场监督管理部门解释,“机场一直都是外包的,而打包的收费标准是也不需要通过机场,由外包公司自行决定,然后物价部门审批的,机场并不会干涉也不会管理。”对此,笔者想问,外包公司收取高出正常收费500%的天价打包费也是通过物价部门审批后的结果吗?如果情况属实,为何当记者亮明身份后,打包公司工作人员便立即否认前面要价155元的说辞,而给出打包价30元的另一套说法?但如果并未经过物价部门审批,又是谁赋予其收取天价打包费的权利,物价部门对此为何又保持沉默、迟迟不表态呢?

      究其原因,笔者认为存在两方面因素。一方面,从机场与外包公司间关系来看,二者间的关系并不明朗,具体表现为既依附又独立的经营处境,最终导致机场监管权力的“被架空”。其次,从监督管理方面来看,物价部门对此监管不严。对于打包费用的制定并未给予实质性的监管与介入,以致于外包公司自行决断、暴利敛财。且在媒体曝光此事以来,物价局对此依旧未表明态度,任由事态蔓延发展。时至今日也依旧没有要对此事进行处理的迹象,正是其睁一只眼闭一只眼的态度致使外包公司的天价收费依旧我行我素。

      笔者建议,物价部门需立即介入给予相应处罚,以协助昌北机场强化监督机制。既对包装运输费用依据国家标准予以明确规定,并落到实处。另外,需要责令相关机构严格监审,对外包事务的违规行为一经发现便严厉处理,以此为鉴。

      俗话说得好,“世上最大的恶就是好人的不作为”,比暴利打包更可怕的则是监管的不力。面对昌北机场打包处的“暴利打包”乱象,南昌市物价局该出来“走两步”了!

      文/独家记忆

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心