投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 :大江时评 > 社会视察 正文
二问“军训教官伤人”事件
来源:中国江西网-大江时评  2015-09-01 08:45:31  编辑:李祖娟  作者:梁天宇[ 浏览字号:  ]

      文/梁天宇

      昨天,记者从清远警方获悉,发生在清远石角镇某中学的16岁男生军训遭踢破脾脏事件,目前涉事的罗姓教官已被刑事拘留。校方介绍,罗某是校方经人介绍加入军训工作的社会青年。(8月31日 广州日报)

      新生入学参加军训,本无可厚非,因为军训是学生接受国防教育的基本形式、是培养“四有”人才的一项重要措施。同时,通过军训,也可以提高学生的政治觉悟,激发爱国热情,培养艰苦奋斗、刻苦耐劳的坚强毅力和集体主义精神。军训的好处自不必多言,从初中到大学,新生入学的第一项“常规动作”就是军训,因学生个人身体原因在军训中发生的意外事件曾见诸过媒体,不过,因教官体罚导致学生伤病的事件倒不多见。

      现在正值开学季,各所学校的军训工作正在或即将展开,这一“军训教官伤人”事件,也为校方提了醒,如果不对军训工作组织有力,拧紧军训工作中每一个环节的安全“螺丝帽”,就有可能导致不可预判的意外发生。反观此次“军训教官伤人”事件,笔者不由想问当事校方两个问题。

      一问校方:岂敢拿“经人介绍”当做“安全通行证”?这位伤人教官是何许人也?报道中,校方介绍,教官罗某是校方经人介绍加入军训工作的社会青年,对罗某的实际身份,校方并不清楚,是否持有教官资质也不清楚。校方一问三不知的表现令人堪忧也着实让人不满。对学校而言,消除一切安全隐患,保障学生的人身安全是最重要的一项工作。而军训,因考验和锻炼的是学生的体力,本就是“事故多发地带”,更应该在安全上下功夫。学校最起码应该和教官有所沟通,尽量避免学生因个人体质原因造成伤害,把安全工作开展在军训前,以防患于未然的意识应对各种突发事件,而绝不是仅凭“经人介绍”式的个人信任当做“安全通行证”,因为一旦出现问题或事故,没有谁能为之买单。

      二问校方:岂能用体罚“替代”军训?百度百科中,对教官的释义为学校与解放军方面合作,邀请军人帮助操练学生,进行简单的军事训练,被派遣到学校的军人就成为了学生们的教官。先不论教官是否必须为军人,但较为肯定的一点是,教官有相应能力指导指点学生进行军训。但我们在事件中,没有发现这位罗教官有这样的资质和能力,也不知道学校以何种凭据允许其在军训中执教学生。众所周知,教师用“戒尺”打学生板子的教育方式早已过时,而且《中华人民共和国义务教育法》、《中华人民共和国教师法》等法律中,也明令禁止教师体罚和变相体罚学生。所以,这位教官“传道授业”的方式,无论其引发的后果如何都肯定是错误的。那么,学校在请这位临时教官执教时,是否与其“约法三章”,不能以体罚“替代”军训呢?现在,受伤学生的健康仍待康复,他的“心伤”不知何日可解。

      或许,校方“招聘”临时教官是偶然的,临时教官踢向16岁学生的一脚也是偶然的,但是诸多偶然背后却突兀的发生了这起学生脾脏被踢破的事件,不得不令学生家长心忧、当事学校反思。校园安全来不得半点马虎,更不能有一丝心存侥幸,学校只有牢固树立起责任意识,做到防微杜渐、未雨绸缪,如此,才能拒绝事故发生的必然,给学生撑起一片安全的蓝天。

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心