投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 :大江时评 > 文教新论 正文
还有多少另类“最严班规”在招遥过市?
来源:中国江西网-大江时评  2015-08-31 11:48:33  编辑:李祖娟  作者:艾才国[ 浏览字号:  ]

      文/艾才国

      27日,长春市某高中高二某班的“班规”被爆出:抄作业罚50元,照镜子罚5元,使用手机没收并罚50元……(8月29日《新文化报》)

      国有国法,家有家规。学校作为培育人才的场所,利用校规校纪管理学生本是治校之策、育才之本,本无可厚非。但诸如使用手机没收并罚50元这样的班规就显得十分另类了。众所周知,中学生不能自食其力,是靠父母养活的,这诸多罚款从何而来?不排除少数违规学生怕家长责怪而自己想办法交罚款,假如违法乱纪,去偷去抢,这不等于将学生往邪道上逼吗?这种简单粗暴的处理方式只能激发学生的逆反心理,是对学生生理、心理的粗暴伤害,无疑与国内正在日趋成熟的人性化教育理念、教育实践背道而驰。

      令人担忧的是:诸如长春市某高中高二某班的另类“班规”在学校校园里并不少见,有的学校对被发现三次吸烟的学生予以开除;有的学校发现学生谈恋爱也要用罚款解决……。对于诸如此类的霸王校规,学校认为这是从严管理而心安理得,家长认为这是对自家孩子的爱护而盲目配合,作为监管部门的各级教育部门则是睁一只眼闭一只眼不管不问,这使得霸王校规”你唱罢来我登场”,层出不穷,见怪不怪了。

      时下,新学期已经开学,中学的管理层又在制定并实施许多校规校纪。教育部门不妨去查—查,还有多少”霸王校规”在招摇过市?要教育和引导学校制定校规校纪时多搞”群言堂”,少搞”一言堂”;多从实际出发,少些凭空想象;多征求家长和社会的意见,少些主观臆断和家长作风……唯如此,才能让校规校纪公平、合理、合法,既有利于学校的教育与管理,也有利于学生们的身心健康和教育成长。

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心