投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 :大江时评 > 社会视察 正文
“样子图书”缘于“样子服务”
来源:中国江西网-大江时评  2015-08-31 11:02:58  编辑:李祖娟  作者:费罗杰[ 浏览字号:  ]

      文/费罗杰

      据中国之声《新闻纵横》报道,读者郭先生去长春图书馆看书,在读者自修区,郭先生从摆满了名著的书墙上顺手拿了一本,发现那竟是个纸盒子,只是贴了名著的书皮而已。在自修区多个书墙上,读者能拿得着的都是假书。(8月30日 中国新闻网)

      众所周知,图书馆是搜集、整理、收藏图书资料以供读者阅览、参考和学习的机构。它是社会进步的力量,是满足人们文化诉求的重要载体。而图书作为图书馆的重要组成部分,承载着图书馆的文化服务职能。然而,我们却惊奇的发现,长春图书馆自修区的书墙上竟然摆放着很多贴了名著书皮的空盒子。当然,图书馆对此有自己“独特”的理由,说是因为自修区的墙空着不美观,所以摆上假书,以起到装修作用,同时提升读者学习的氛围。在图书馆,却用“样子图书”来提升读者的学习兴趣,何其荒唐!何其可笑!在笔者看来,这些荒唐可笑的“样子图书”背后,是图书馆服务意识的“跑偏”,是“样子服务”在作祟。

      读者之所以会选择去图书馆,是为了多读书并且读好书,为了呼吸真正的书香,从而让自己的课余时间过的更充实,更有意义。当读者发现自己想阅读的图书是“滥竽充数”的“样子货”时,真的还会有阅读学习的兴趣和兴致吗?答案是不言而喻的。该图书馆的这种“样子服务”,充分说明其并没有把心思用在读者身上,并没有意识到究竟要为读者提供怎样的阅读体验才能真正满足读者的阅读需求。该图书馆只是在用“虚”力,做“虚”功去完成“表面文章”,却不求实际效用。

      俗话说,“包子有肉,不在褶上”。图书馆作为文化体系中的重要一环,是精神文明建设的重要阵地,也是一个城市、一个地区的主要文化服务中心,决不能“金玉其外,败絮其中”。希望涉事图书馆能转变服务意识,提高服务水平,充分利用好国家资源,做好本职工作,并尽快将“样子图书”拿掉,用货真价实的图书服务读者,满足读者的阅读需求。

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心