投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 :大江时评 > 社会视察 正文
谁该对14岁少女酒吧里走失负责?
来源:中国江西网-大江时评  2015-08-31 09:03:28  编辑:李园园  作者:李忠卿[ 浏览字号:  ]

      文/李忠卿

      8月27日,网友“轻慢舞阳”的一则寻人启事消息引起了社会的关注。微博上写道:“兰州有一个14岁女孩走失,8月23日晚上在西站‘八度88酒吧’走丢,名字叫杨雨欣,今年14岁,长发,丢失时身穿白色上衣、短裤,监控显示很有可能被一男子拐走,家人万分着急。”(8月28日《兰州晚报》)

      14岁女孩杨雨欣莫名走失,对一个家庭来说无疑是一声晴天霹雳,从报道的某些细节来看,被拐走的可能性非常大,这显然是我们最不愿意看到的结果,因为是被三个男人带走的,故而女孩现在的处境恐怕不容乐观。

      虽然女孩还在寻找,案件还在侦破之中,但丝毫不影响我们对案件的反思。纵观案件发生的前后经过,如果要追究责任的话,我觉得至少有三种人存在过失或过错。

      一是邀约杨雨欣进酒吧的那位网友,尽管报道表述不清,但我隐约感到这名网友是名男性,而且图谋不轨,否则绝不会将一名年岁很小,防范能力很弱的女孩带进酒吧,其动机很难说没有问题。

      二是杨雨欣的父母,这么小的女孩就喜欢上网聊天,结交网友,可见平时疏于教育与看管,如果家长掌握孩子的行踪,及时制止其跟陌生人去酒吧,想必女孩绝不会走失。

      三是那些唯利是图的酒吧,按照规定,不要说酒吧,即便是网吧也有这样的明文规定——未成年人不得进入。可惜,这种规定早已被搁置一边,也不见警方加强日常严格检查,这就使得某些酒吧胆大妄为,来者不拒,敢于违法经营。

      杨雨欣从酒吧里走失,与其说是其个人的不幸,家庭的不幸,不如说是整个社会的不幸,社会纷繁复杂,这就要求每个人、各个娱乐场所必须高度自觉,坚守做人的底线,遵守相关的规定,如此社会才会安宁与和谐。

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心