投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 :大江时评 > 体娱聚焦 > 体育 正文
4×100米接力拿银牌验证大国崛起成色
来源:中国江西网-大江时评  2015-08-31 08:57:23  编辑:李园园  作者:程振伟[ 浏览字号:  ]

      文/程振伟

      北京时间8月29日消息,北京田径世锦赛男子4x100米接力决赛,博尔特领衔的牙买加队37秒36取得四连冠,莫有雪、谢震业、苏炳添、张培萌组成的中国队38秒01获得银牌!!

      你能想像世锦赛4×100米接力银牌属于中国吗?是的,我们做到了。你能想像在最能展现一国田径整体水平的4×100米领奖台上有黄皮肤吗?如果这不是梦,那只能说我们再次创造了奇迹。

      1987年世界锦标赛,中国男子4乘100米接力队,以破亚洲纪录的成绩杀入决赛。当时已够惊喜,虽然最后拿了第八名。28年后,中国以破亚洲记录的成绩进入世锦赛决赛。在这项黑人运动员包打天下的领地里,黄皮肤的中国人居然升起了一面国旗,而且PK掉了曾经的短跑王者美国队,若用言语形容,只能说是奇迹。

      在竞技体育项目上,中国人一向善于创造奇迹,尤其是创造成绩VS人种的奇迹。刘翔在男子110米栏历史上至今还是第一人;苏炳添成为100米跑进10秒内的第一个非黑种人;宁泽涛在游泳世锦赛上获得男子自由泳冠军。这些成绩的获得远远超越成绩本身,不断改变着世界对最黄种人身体极限的看法。

      做体育强国,除了三大球,在欧美一向占有绝对话语权更受世人关注的游泳、田径上也要有所作为。过去中国游泳队阴盛阳衰,在刚刚结束的游泳世锦赛上中国男子泳军异军突起,中国的水上速度让欧美同行瞠目结舌。而此次田径世锦赛中国军团低调出征,到目前为止已拿到7枚奖牌,每一个奖牌都含金量十足,多是在欧美优势领域内虎口夺食,更有中国短跑队的横空出世,中国正在经历由奥运金牌大国向体育强国的华丽转身。

      当刘翔在雅典奥运会夺冠时宣称黄种人也行时,亚洲人并没有违和之感。中国正致力和平崛起,不希望动辄声称代表亚洲。可是当亚洲看到黄种人在田径世锦赛接力短跑项目上与世界上公认跑得最快的人种狂飙速度时,相信他们会从内心深处发出“黄种人也行”的浩叹。

      中国4×100米接力拿银牌,4个黄种人跑得与黑人白种人一样快,不要再把政治因素牵涉进去了,不要再带着西方中心论的歧视眼光搬弄什么兴奋剂问题了,今夜我们可以自豪的说,黄种人也行,中国人厉害,这就是亚洲速度。

      那么问题来了,为什么在一个个欧美优势项目上,我们正在无声中超越,特别是在游泳田径这些人种劣势只能依赖国家综合实力的项目上我们创造了一个个奇迹?其实很简单,因为我们的国家正在崛起,因为我们的人民最勤奋努力。

      大国崛起不是喊口号,4×100米接力拿银牌验证大国崛起的成色。中国短跑接力队,好样的!!同为中国人,同为亚洲人,怎能不为你们自豪?

    点击排行

    “一带一路”时评

    全国27座城市已开通中欧班列线路51条,到达欧洲11个国家的28座城... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心