投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 :大江时评 > 社会视察 正文
“警民街头对跪”乱象背后值得深思
来源:中国江西网-大江时评  2015-08-31 08:54:50  编辑:李祖娟  作者:姜瑞卿[ 浏览字号:  ]

      文/姜瑞卿

      2015年8月28日,“邯郸交警与市民街头对跪”的信息和图片在网上疯狂传播。记者从邯郸市交警支队获悉,事发地为邯郸人民西路邯武大桥东口,系一车辆驾驶人涉嫌酒驾被交警查获后,他的老母亲跪地求情所致,交警也跪地耐心解释。(8月29日《燕赵都市报》)

      跪拜的本原意义是表达一种敬意或感激和尊崇,然而交警和市民当街对跪显然不是执法者和群众和谐融洽的例证,在倡导自由平等的今天,跪拜文化理应消亡,那么群众“下跪抗法”交警“下跪执法”,如此“相敬如宾”背后折射了什么怎样的执法现状?

      大妈下跪抗法,法理难容。根据后续报道可知,这位大妈的儿子涉嫌酒驾被交警查获后,涉案人的母亲跪在道路中间为儿子求情,要求民警对其儿子免于处罚。醉酒驾驶猛于虎也,因为它不仅危及自身和乘车人的安全,更为公共道路安全埋上了一颗定时炸弹,交警查扣酒驾司机,是依法履职,更是为民除害,面对法律的威严,大妈采取“下跪、抱大腿、当街撞车”的行为,企图用伦理道德混淆视听,胁迫法律向人情就范,是痴心妄想的,于法于理都难以说通。

      交警“下跪执法”贵在“法理兼顾”,法律讲理性,但执法者将人性,面对护子心切的大妈,为保障该车驾驶人及其母亲的安全,民警也跪下来向其母耐心解释酒驾行为对驾驶人和其他交通参与者的危害,与以往简单强行带离的方式相比,民警“下跪执法”,以非暴力的方式对待非暴力的抗法,用伦理的武器反击伦理的胁迫,如此高招,不仅能有效避免群众误解,更将冷冰冰的执法方式融入人情事理,让违法者心服口服。如此高明的执法艺术,在城管、交警等部门执法难的今天,有十分深远的借鉴意义。

      更值得深思的是:大妈下跪抗法,凸显了当前群众法治思维尚未确立。古语有云:“父母之爱子,则为之计深远”涉案人的母亲面对儿子酒驾这一违法行为,非但不去制止纠正,还要求民警对其儿子免于处罚,看似是在护子情深,然而,如此丧失尊严更触犯法律的溺爱,显然不是对子女的保护,更不符合一个母亲应有的身份,这位大妈的过激行为,是典型的法盲在“无知者无畏”思维影响下的,疯狂举动,不知法、不守法,更不敬法、不畏法,这样的思想是危险的!

      人性执法、文明执法、依法执法,注定要成为新常态,执法者面对花样繁多的抗法行为,要有敢于碰硬的精神,讲求方法、坚持原则、灵活应对、决不妥协,做到执法必严,违法必究,以百倍的信心、耐心和恒心,将依法行政、依法治国,建设社会主义法治国家落到实处。

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心