投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 :大江时评 > 社会视察 正文
母爱过了头就会变成“害”
来源:中国江西网-大江时评  2015-08-31 08:53:53  编辑:李园园  作者:朱波[ 浏览字号:  ]

      文/朱波

      8月28日,河北邯郸市机动车临时限行第一天。三大队民警执勤时发现一司机涉嫌酒驾,酒精测试时,司机的母亲怕儿子被处罚,跪在路中间为儿子求情。当事交警看到该女士情绪激动,为避免围观群众误解,也跪下耐心解释酒驾危害,邯郸交警通过官方微博证实上述内容。(8月28日 中国网)

      交通警察长期担负着维护交通秩序,处理交通事故,查纠道路交通(酒驾和毒驾)违法行为,负责机动车的登记管理等主要任务。而作为上路行驶的驾驶人员必须遵守交通规则,熟知哪些行为是交通违法行为,哪些行为对他人或社会生命和财产造成损害。

      “喝酒别开车、开车别喝酒;喝酒又开车,必须为醉驾”。这是驾驶人员必须严格遵守的交通“红线”。因此,“醉驾入刑”的打击面必须要大,喝酒的驾驶人员因为一次“醉驾”就获刑,没有严苛不严苛等“歪理斜说”。只有这样,才能凸显在“法律面前,人人平等”的威严和震慑。

      可平日里,就有一些驾驶人员存在侥幸,误认为少喝一点酒、只要达不到“醉驾”标准,没什么大碍,殊不知,驾驶人员在酒精的作用下,总会出现神志不清、反应迟钝、处置突发事件措手不及等,极易发生交通事故,造成不必要的伤害和损失。

      但文中的这位母亲,为了担心儿子可能因酒驾被查处或被拘留,干脆就跪在地上向交警为儿子“求情”,可见这位母亲的良苦用心,“护犊”之心可敬可佩。常言道:“早知今日,何必当初。”明知酒后不能驾驶车辆,这位母亲为什么在儿子喝酒时,不上前制止?明知儿子喝酒,为什么还让儿子开车?担心儿子可能因酒驾被查处或被拘留,为什么就不担心儿子可能因酒驾酿成交通事故呢?

      事实证明,母亲当街下跪,过分溺爱与娇惯会使儿子遭到毁灭。对儿子的爱,就是因为过了头,才变成了“害”。水之所以能溺死人,是因为人被水淹过了头,吸不到氧气而窒息。

      当时,母亲最明智的选择是,当儿子酒驾被查时,理应主动下车,拉着儿子向交警“投案自首”,当场说明喝酒原因和饮酒多少,儿子主动承认错误,愿接受交警任何处罚。毕竟酒驾是违法的,一旦出事就不是这一跪能解决的。这样以来,交警视其认罪态度良好,又未造成任何后果,或许交警能给予宽大处理。

      可交警看到这位母亲“下跪”,也“下意识”地跪在地上,看上去好似“温暖”。但话说回来了,交警在执行公务的过程中,是代表权力机构来执行国家的法律,而不是代表自然的个体。或许,当事交警的举动能够暂时化解舆论的风波,但这一跪却将公权力本身推入难堪的窘境。

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心