投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 :大江时评 > 社会视察 正文
“我儿子是国防生”是特权思想作祟
来源:中国江西网-大江时评  2015-08-31 08:58:37  编辑:李祖娟  作者:郑端端[ 浏览字号:  ]

      文/郑端端

      27日下午,山东德州临邑一名卡车司机在接受交警检查时拒绝出示驾驶证,还叫来了亲戚段某。据媒体报道,段某到场后,不但骂前来维持秩序的警察是“土匪”,还警告警察:“我儿子都是国防生,我怕你啥。”(8月30日 北京青年报)

      一次正常的执行公务行为却遭到司机和赶来“援兵”的重重阻挠,并且叫嚣“我儿子是国防生,我怕你啥,怎么着都成,就是不能动我的车。”姑且不说,“儿子”是否为国防生,大卡车超高超长不仅“身形臃肿”,在道路行驶时更是危险重重,对道路交通造成潜在的安全隐患。还有,谩骂“你是土匪啊?你比土匪都恶,这车有什么好查的啊”,不配合检查,显然是虚张声势,更是不拿自身安全和他人的生命当回事。还美其名曰搬出“国防生”来吓唬人,更是做贼心虚的表现。

      在被交警拦下之后,高喊“我儿子是国防生”,可见在他心目中世上没有什么事情是“儿子国防生”不能搞定的,充分诠释了一些雷人雷语背后权力的嚣张。难道“儿子是国防生”就敢飞扬跋扈,不遵守交通法规,挑战法律底线,置他人生死于不顾?殊不知,作为军队培养的将来的“干部”是国防建设的后备军和强国需要,岂能成为段某嘴里“讨价还价”和颐指气使的资本?其实,在段某看来,只是妄图用“我儿子是国防生”来改变游戏的规则。退一步讲,“国防生”对免除检查难道有什么必然联系?段某冒出的“我儿子是国防生”也让人“丈二和尚摸不着头脑”,莫名其妙。

      这不得不让人想起“我爸是李刚”的“坑爹”雷语,言语的背后是态度,态度的背后是思维。表面的雷人雷语背后,则是一些群众特权意识的“深入人心”。笔者认为,“我儿子是国防生”是特权思想作祟,对盛气凌人的“我儿子是国防生”家长的处罚绝对不能网开一面,“我儿子是国防生,怕你啥”不仅是对执法者的藐视,更将特权意识暴露的淋漓尽致,从中很难感受到作为国防生的家长对法律最基本的敬畏和尊重,如此不以身作则遵纪守法,反而口出狂言、飞扬跋扈,这样的爹着实“坑儿”。

      事实上,法律面前,人人平等。任何人在法律面前都不能任性,都不允许有超越宪法和法律的特权。要消除这种自我膨胀、特权意识,除了进行必要的制度改革、社会监督和加强道德教育外,最好的办法就是要从我做起,自我反思,自我批评,自我教育,培养法治意识,自觉遵规守纪,敬畏底线,自觉依法依规办事,低调为人,高调做事。同时,扎密筑牢制度的笼子,把权力关进制度的笼子,对社会上的特权行为绝对不能容忍、沉默。

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心