投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 :大江时评 > 本网专稿 > 江湖大话 正文
纠错教材缺陷是认真较真更是警醒启迪
来源:中国江西网-大江时评  2015-08-31 09:01:12  编辑:李祖娟  作者:罗建华[ 浏览字号:  ]

      文/罗建华

      曾因多次对小学教材挑错并诉诸法律而备受关注的郑州“纠错教师”彭帮怀近日再次亮剑,指由江苏凤凰教育出版社有限公司出版发行的小学语文教科书存在缺陷,达不到国家标准,导致学生学不好作文,遂向法院提交诉状。彭帮怀表示,教科书上的错误,挑战了他作为一名教师的底线,把错误指出来,希望引起有关部门的重视,改进教科书,让更好更优质的教科书培育下一代健康成长。(8月28日 中新网)

      对于彭帮怀老师的这一举动,有人质疑其是出于自己办作文培训辅导班的利益动机而有意进行的自我宣传炒作。笔者认为,这是主观臆断的不负责任的推定和歪曲,恰恰说明了我们一些人的肤浅无知。因为一方面像这样为教材纠错的行为,对彭帮怀老师来说已经不是第一次了,早在2006年,他就为苏教版语文教材挑出60多处标点符号错误。之后,又为人民教育出版社的语文教材纠错,时至今日已经走过9年的纠错路。另一方面,其本身并不是坐而论道,而是有着相关领域内容的一线教学经验,从1998年开办中小学生作文辅导班,至今已有17年的教课经验,从他纠错的问题看并不是胡说八道,而是有理有据。

      从一定意义上说,我们每一个人都该为彭帮怀老师的认真较真而心存敬意、给予点赞。因为对彭帮怀来说,他并不是从事教材编校出版的工作,教材纠错并不是他的本职。不难想像,如若换成我们其他人,对此一般都会感到不关我事、与己无关,置身其外、不闻不问。而彭帮怀之所以能够与众不同,并一直坚持不懈地纠错,很重要的源于他内心深处强烈的教师责任感和对本职工作的专注钻研精神。如果不是因为这种责任和这种精神,彭帮怀老师也许会和我们大多数人一样,既不会去关心关注教材的问题,也难以发现找出教材的问题,更没有勇气去较真指出教材的问题。

      俗语经常讲,种瓜得瓜,种豆得豆。它告诉我们一个最基本的道理,那就是种什么通常就会长什么。同样,对于我们每个人来说,学什么就会成什么。由此可见,教材内容的科学正确与否至关重要,事关人才培养的方向和质量。因此,在编校和出版上必须十分严谨严肃、谨小慎微,来不得丝毫的掉以轻心、马虎大意。从这个意义上讲,对教材的编校和出版再怎么严苟挑剔都不为过,再怎么质疑较真都应该鼓励和倡导。

      对于我们很多人来说,一般都会认同教材的权威性真理性,感到其不可能存在缺陷和错误,在这种情形下也就自然会很少去质疑教材的科学性合理性。殊不知,天底下既没有一无是处的人,也没有十全十美的事。尽管在教材的编校出版过程中,广罗和汇聚了诸多专家学者的聪明才智,也广泛征求了各方面的意见建议,但并非因此就意味着教材的完美无缺、无懈可击。因为智者千虑,也有一失,正因为如此,实践中的很多事情才在不断发现问题、改进不足中,走向更加完善完美的境地。

      彭帮怀老师执著坚持、一如既往的教材纠错行为,既让我们看到了他的敬业负责、专注钻研、认真较真等必备的优秀品质,更给我们上了一场生动的教育课,那就是教材也并非是完美无缺、无懈可击。它告诉我们,我们可以信教材,但不能唯教材,每一个人都应该关注关心教材,向彭帮怀老师那样多一点挑剔找茬和认真较真。这不仅不是存心跟教材过不去、唱反调,有意损害和破坏教材的权威,而恰恰是出于对教材权威的尊重和维护。因为只有人人来关心关注教材,教材的内容才会更科学、更合理,人才培养的方向质量才能更精准、更正确。

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心