投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 :大江时评 > 社会视察 正文
豪华宠物葬礼背后表达出的社会病
来源:中国江西网-大江时评  2015-08-31 08:52:23  编辑:李园园  作者:刘颂寒[ 浏览字号:  ]

      文/刘颂寒

      2015年8月29日消息,上海,花床、木棺、挽联,在上海市闵行区一处私密的悼念室内,一场小型追悼仪式正在举行。但特殊的是,约20厘米长的迷你棺材里躺着的是一只宠物小狗。服务人员为小狗擦身,主人追忆,仪式一丝不苟……这是一场专为宠物举行的“殡葬”仪式。(2015/8/30 中国青年网)

      近日,一些纪念宠物的豪华葬礼悄悄的在上海等地上演,一些年轻人甚至在网上贩卖起了价格高达数千元宠物葬礼服务。不得不叹服在这个网络大发展的时代,互联网里可以看到越来越多的商机。但是,在这些豪华宠物葬礼的背后,笔者除了看到新兴的商机和中国人口袋余钱变多以外,更看到了一种社会病。

      之所以愿意为自己的宠物花大价钱举办这些所谓的豪华葬礼,其根本原因还是对于自己宠物的钟爱。但是,这样大办特办的宠物葬礼,真的就一定让自己的经济吃得消吗?而在当今的社会里,人与动物之间的感情越来越深刻,却也突发了人与人之间的情感越发淡漠。很多时刻,人宁愿将自己的感情寄托于动物身上,也不再愿意将心里的烦恼告诉自己的朋友,归根结底还是朋友之间的关系越走越远。

      很多年轻人愿意为自己的宠物买昂贵的狗粮,却未必舍得对自己的朋友好一点。或者说,在自己心里,恐怕连一个真正的朋友也没有,而之间或许是因为人情冷暖,或许是因为在利益为主体的人际关系之间,人们宁愿相信人与动物之间的感情才是纯粹的,人和人构建桥梁的唯一主体只剩下了利益。这也表达出了,当下人与人之间互信关系已经达到了另外一个冰点。

      很多年轻人下班后,宁愿将自己关在房间拒绝和他人交流,而和陪着自己的宠物有说不尽的话。这样的问题在当今社会表现的越来越明显,而他们也将成为祖国未来数十年的顶梁柱,这样的状态又怎么能够成为祖国的脊梁呢?将感情寄托于宠物身上并非不可以,但是缺失了与他人的交流,就得不偿失了,试问愿意为自己的宠物大办丧事却不愿给别人多一点帮助的心态,怎么能促进当下大力提倡的和谐社会呢?

      有些年轻人,或许愿意花好几千为自己的宠物举办丧事,却未必为自己的父母寄过哪怕一次金钱,这也是当下的一种社会病。当我们把自己的情感过多的寄托于动物身上的时候,是否想过自己的父母或许真眼巴巴的等着你回家,为他们洗一次碗筷呢?对宠物好的确可以,但请不要本末倒置了,多去关心下自己的亲人吧,年轻人们。

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心