投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 :大江时评 > 社会视察 正文
“僵尸路灯”是不作为产下的“怪胎”
来源:中国江西网-大江时评  2015-08-31 08:51:13  编辑:李祖娟  作者:季伟[ 浏览字号:  ]

      文/季伟

      每当夜幕降临,通州区温榆河左堤路约10公里的道路上一片漆黑,沿路300多盏路灯,已一年多不曾亮起,被称“僵尸路灯”。26日下午,通州区新农村建设办公室(以下简称新农办)工作人员称,因路灯电缆被盗情况严重,导致不通电。由于资金不足,一直没有修复,目前已向公安机关报案。下一步将进行招投标,对损坏路灯进行修理。(8月28日 人民网)

      在长约10公里的公路旁,300多盏路灯全部“失明”,着实让人感到惊诧和不安。更令人感到震惊的是,路灯在建起不到两个月的时间就全部坏掉了。在官方的解释中称,由于资金不足修不起。在笔者看来,恐怕不是没钱修,而是没“心”修。

      在严禁大兴土木修建楼堂馆所、奢华办公大楼的铁规下,仍有一些地方“忍俊不禁”,大搞地标建设,就连个别国家级贫困县也跟着凑热闹,斥巨资修建豪华办公大楼,这已不是什么新鲜事儿。而这些又能说明什么问题,除了说明一些人思想贫瘠之外,还充分证明了一些地方政府根本就“不差钱儿”。所以,对于区区300多盏路灯,说是有钱建没钱修,恐怕是难以令公众信服的。

      再有,一级政府不可能是自收自支、孤立无助的政府,有同级兄弟单位的帮忙,有多层上级领导的撑腰,没钱可以有多种办法来补救。为了群众的利益,向上级申请拨款,难道就有那么难么?而作为上级,如果真的是群众有难处,也不可能坐视不理吧。不过,还是有一种可能的,倘若上级部门早已将这300多盏路灯的各类款项,包括后期修缮资金拨付到位,而又被地方政府“挥霍一空”的话,地方政府若是再向上级伸手要钱,恐怕不仅自己颜面无存,更会得到上级的训斥。在这种语境下,路灯也只好无可奈何地多“睡”一会了。

      而从另外一个角度观之,300多盏路灯在短短的两个月时间就全部坏掉,要么是有豆腐渣嫌疑,要么是无人管理、无人问津造成的。而不管从哪个方面来说,当地政府或者相关部门都难逃其咎。至于是不是豆腐渣工程我们姑且不论,单就这么多的路灯在这么短的时间内集体“失明”的情况来看,更是“见证”了相关部门的不作为。可以想象,在一盏或者两盏路灯被撞、电缆被偷的情况下,若相关部门仍然不闻不问,听之任之,势必会在一定程度上助长了违法行为的嚣张气焰,给他们提供了“病毒式”传播和繁衍的空间。在这种语境下,300多盏路灯在短短的两个月内就全体“阵亡”,也就不足为奇了。

      显然,当下,修路灯是小,治某些部门某些官员的“官心病”是大。如果不将个别官员为民服务的“官念”纠正过来,修多少次、修多盏路灯也都会无济于事。

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心