投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 :大江时评 > 体娱聚焦 > 体育 正文
这不是奇迹 只是同心协力
来源:江南都市报  2015-08-30 05:25:10  编辑:李祖娟  作者:吴志刚[ 浏览字号:  ]

    江南都市报评论员 吴志刚

      中国男子接力队昨夜完成的突破,补上了人类速度竞技的一块短板,表明通过后天的努力,黄种人完全可以突破先天的限制,在与“黑色闪电”的对抗中取得胜利。

      研究表明,黑人运动员的快肌纤维在肌肉比例中高达80%以上,白种人和黄种人只有70%。快肌纤维多,肌肉收缩的屈伸度大,从而爆发力就会更强。同时,黑人选手血液中红细胞和血红蛋白数量比其他人种高出30%,运氧能力强,在剧烈运动中不容易缺氧。

      很多人一说到人种因素就特别反感,觉得是为没有竞争力的项目找借口。这种观念不但迂腐,而且不尊重科学,我们正视了客观存在的先天不足,才能扬长避短,为后天突破寻找到方向。

      前几天的百米决赛,苏炳添是有史以来第一个杀进世锦赛百米决赛的黄种人,他身边是清一色黑种人。要知道,白种人也仅仅比黄种人早5年才打开百米9秒区。2010年,法国选手勒梅特里跑出9秒98,成为首位跑进百米10秒大关的白人。

      有记录以来男子100米跑进9秒区者只有寥寥一百人,这其中没有黑人血统的选手不到十二分之一;而其中有八十个人,血缘都能上溯到西非的一个部落。事实上,苏炳添是世界上第六个进入“9秒俱乐部”,而与该部落没有血缘关系的人。

      翻开国际田联男子4X100米纪录排名,第一名:美国队;第二名:牙买加队;第三名:美国B队……美国和牙买加飞人大战已经是连续多年世锦赛和奥运会不变的“连续剧”。我们何以能抢镜头?

      首先,中国队的突破,是几代人不懈努力的厚积薄发。

      以前,“三从一大”训练法往往逼迫运动员训练,产生对项目的倦怠甚至恐惧心理,直至把人练废。新一代运动员的知识水平明显进步,善于科学训练,从而使伤病相对减少。现在训练量比以前减少了,运动员有更多的时间和社会接触以及学习文化。对于项目的理解、喜好程度比过去大为提高,从“要我练”到“我要练”的转变,更容易出训练效果。

      其次,项目理念紧跟时代刷新,提升了整体竞争力。

      我们以前总觉得身体不如黑种人,就强调“小快灵”,花了大量精力在起跑上,强调前30米,起跑就拼命跑,非常耗体力,导致后半程无力。

      随着新的短跑训练理论的引进,现在更强调40米到100米之间的加速。前半程不跑那么快,后程就有体力能够放松跑。中国男子接力队进步是成功的案例,也是中国短跑突破的一个方向。

      再次,天时不如地利,地利不如人和,主场之利不可小视。

      主场作战的氛围,给了小伙子巨大的鼓励,当八万人齐唱生日歌为苏炳添祝贺26岁生日时,那是怎样强大的能量场?人类的精神世界看似摸不着,看不见,但是,内啡肽是实实在在提供奖赏的,肾上腺激素是结结实实使人能量陡增的。

      最后,上帝关上了一扇门,必然给你打开一扇窗。

      这是团体赛,每个国家只能派出一支队伍参赛。美、牙、加等国天才选手再多,也只能派出4名选手以一个整体来出战,我们的竞争对手大为减少。中国队个体能力不如对方,但接棒技巧和团队协作能力,却也有着天然优势。完美地起跑、出色地配合、顺畅地交接都是我们的制胜砝码。如果再加上美国队犯规这样的运气,铜牌都能变银牌。

      所以,这不是奇迹,只是同心协力。

    点击排行

    “一带一路”时评

    全国27座城市已开通中欧班列线路51条,到达欧洲11个国家的28座城... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心