投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 :大江时评 > 社会视察 正文
稻田里“种画”是个好创意
来源:中国江西网-大江时评  2015-08-28 15:47:41  编辑:李祖娟  作者:胡建兵[ 浏览字号:  ]

      文/胡建兵

      笨重憨厚的熊大熊二、呆萌可爱的大白、甲壳虫蜗牛的昆虫系列……近日,在江苏句容市下蜀镇的60亩农田上,一幅幅“稻田漫画”精彩亮相。“稻田漫画”由绿、黄、紫、红、黑等5种颜色的水稻组成。除了上面提到的卡通人物,还有用彩色水稻设计出的“中国梦”、“下蜀镇欢迎您”等字样。(8月27日 澎湃新闻网)

      稻田里“种”画,看起来是有点玩噱头的感觉,但仔细一想,觉得有不少好处。

      首先是改变传统的种植观念。通常情况下,农民种地都是一成不变,甚至几十年几百年都不变,而这个农田里,不仅种植的品种有绿、黄、紫、红、黑等5种颜色的水稻组成,而且通过作“画”,从种植布局等方面都有了变化。相比普通水稻,彩稻的价格更贵一些,比如下蜀镇这次使用的黑色品种是黑糯,市场价可达十几块一斤,市场前景很大。所以,这种尝试可以改变传统的种植模式,引进新品种,通过夹种、套种等,增强种植品种,改良土地,可以获取更好的效益。

      其次是改善了种植环境。稻田里“种”画,不仅使原本死板的庄稼地变成了一幅美丽的风景画,也能提高农民种地的积极性,使农民更有成就感。庄稼地成了风景画,无疑会改善当地的环境。下蜀镇是句容市唯一一个紧靠长江的镇,地形以丘陵为主,北部靠江,南部多为山区,拥有独特山林风貌,自然风光尤为优美。但下蜀镇过去主要还是传统农业,近两年来才开始转型,大力发展农业旅游业,这次在稻田里“种”画,无疑会使旅游环境大大改善。

      另外可以增加民众的收入。稻田里“种”画,这一新鲜事肯定会吸引更多人的关注。绿、黄、紫、红、黑等5种颜色的水稻,恐怕很多人都还没有见识过,媒体一报道,不仅会增加当地的知名度,更能使当地成为风景区,会让很多游客前去一饱眼福。通过水果、茶叶的采摘、摄影比赛、越野车比赛等等一系列的活动,增加旅游收入,促进当地农产品的销售。另外,那种“五彩米”在市场上的价格不菲,农民可以从中获利,收益是远远大于成本。

      因此,下蜀镇稻田“种”画,是一个好创意,各地要像这个镇那样,打破传统的种植思维,在农业转型中多想办法。只有不断创新,才能有突破,才能创造更多的发展机遇。

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心