投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 :大江时评 > 社会视察 正文
听证会别沦为涨价机器
来源:中国江西网-大江时评  2015-08-28 15:56:15  编辑:李园园  作者:练红宁[ 浏览字号:  ]

      文/练红宁

      现代快报刊出读者来信《我的心愿:少点涨价消息》,讲的是南京10月将开水价气价改革听证会,希望听证会不会成为“涨价通报会”。(8月27日《现代快报》)

      一听证就涨价已经司空见惯了。前一段河南一物价局副局长公然说出了“涨价是政府职能”的悖论,引发舆论哗然,也揭了听证会的底;前几天,兰州仅用30分钟听证快闪就敲定冬季供暖涨价,物价局更是荒唐地称“涨价对普通居民很划算”。看来,听证会只不过为涨价张目合法化而己,这样的听证会还能维护国家和人民的利益?

      抑制物价上涨、促进市场稳定、惠及民生民利恐怕是党和政府的工作方针和为人民服务的要求。动不动就涨价,不仅有损市场的公平,而且带来社会的混乱,弄得进退两难。涨价经济带来的不是经济繁荣,不是人民幸福,而是群众怨言和社会负担,与我们建设和谐社会和强国富民是格格不入的。房价涨到天价,普通百姓无法问津,到处出现鬼城,这让“安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜”的杜甫无言应对;旅游景点的价格一涨再涨,景点的高价小吃离谱又离心,也让“当代徐霞客”们望景兴叹;更有高速公路收费越收越亏损,真的让“祖冲之们”都没法看得懂了。说实话,目前经济情况并不是很好,老百姓手里的钱也不多,水气暖事关群众的基本生活,政府应当理直气壮地监管和保障好,而不是只想办法帮企业掏市民的腰包,即使不能都用到廉价水气暖,至少能保持正常生活。一改革就要群众多掏钱,这样的逻辑是走不通的,也伤了人心挫了老百姓支持改革的积极性。

      一句话,绝大多数的涨价只是从个别单位的利益出发,并没有从大局着想。降价的听证会根本不用开,群众都会投赞成票,因此,涨价听证会还是不开少开的好,过不了群众这一关,就别来市场上混吧。既然市场是优胜劣汰,为什么不能让人民投票,将涨价的单位淘汰掉,换不涨价的单位呢?

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心