投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 :大江时评 > 社会视察 正文
打地铺陪护“住院狗”,人的病咋治?
来源:中国江西网-大江时评  2015-08-28 09:17:33  编辑:李祖娟  作者:关育兵[ 浏览字号:  ]

      文/关育兵

      今年7月中旬,四川成都的金女士家的古牧犬“毛毛”古牧犬突然身体不适,检查发现是脾脏肿瘤破裂引发大出血,宠物医院医生赶紧进行手术。毛毛需要住院观察,金女士并没有像其他“家长”一样,将毛毛交由医院住院部看护,而是和丈夫一起,在医院的空地搭了一个临时的“家”,与毛毛相拥而眠。此外,主人还为它准备了很多补品,并特地为它买来冬虫夏草。(8月26日 中新网)

      有句俗话叫“笼子大了,什么鸟都有”,形容这件事,似乎不太合适,好像有贬义,那我收回。用“大千世界,无奇不有”,这个应合适。真的是“奇”!为生病的狗狗打地铺陪护,还买冬虫夏草。从佛家的角度来看,这只狗狗,一定是前世当牛作马修来的福分。可似乎又不对,果真是前世修来的福分,今世应转生为人才好。

      我不是佛教徒,但自我感觉和佛有缘,也愿意接受其学说和思想的一些影响,觉得对于人生是有所裨益的。我也相信佛家“扫地不伤蝼蚁之命”的理念,慈悲为怀,是不愿伤生的。但对于这只狗的前世今生问题,还真不好断定。不止狗,还有人的问题,更是难以说清。

      我没有参加动物保护组织,也不是宠物爱好者,但幼时曾养过猫,养过狗,也曾为他们落过泪,伤过心,自感对动物还是有一些感情的。这几日,对动物保护组织反对放飞萤火虫的行为,我是积极支持的;对动物园野蛮截取鹿角的行径,我是不忍直视的。但是,对重庆大妈为狗刷卡占座的做法,我是坚决反对的;对成都夫妇打地铺陪护生病狗狗的事,我同样是不赞成的。

      每个人,在不影响公序良俗的情况下,是有权利选择自己的爱好的。对于喜爱宠物的人,我们应当给予理解;至于是否尊重,值得商榷,这毕竟不符合主流思想。当然,如人所言,“子非鱼,安知鱼之乐!”我们不是宠物爱好者,可能难以理解养宠物人的心理。但显然的是,理解是双向的,养宠物的人,也没有理解我们这些不养宠物的人的关注和不理解。不是吗?

      我不知道这对成都夫妇有没有孩子,如果没有的话,那就权当野营,或许也是一种乐趣!但若有的话,孩子又让谁照看呢?是交给父母呢,还是……不好猜测,不做猜测。但他们关注了孩子的感受了吗?再进一步来说,他们关注了父母的感受了吗?动物是人类的朋友,但毕竟只是朋友,如果为了动物,不顾家庭,还合适吗?家,才是社会最基本的单位。对不?

      不止于此,还有个资源占用的问题。我们推行光盘行动,我们力倡节俭,我们忧心忡忡:随着人口的增长,地球上的资源能否承受人口的压力?现在看来,学者们忽略了一点,应该担忧的是,能否承受人和宠物共同的压力。不是吗?你看,狗的补品,最终来源于土地;冬虫夏草,更不是人人能享用得到的。我不反对关爱动物,甚至支持,但不能否认的是,首先应该考虑人,这毕竟是万物之灵长。更何况,一个对同类都不关心的人,对异类的关心,够牢靠吗?在养宠物的问题上,确实需要一个度,过犹不及,而我们现在是不是过了呢?

      “朱门酒肉臭,路有冻死骨”。上学的时候,老师告诉我,你看看,剥削阶级多可恨,他们的狗,吃得比我们劳动者都好。真的是弹指一挥间,怎么狗又吃的比人好了呢?

      狗的病好治,在这对夫妇的精心呵护下,也一定能够治好。但是,人的病呢?

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心