投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 :大江时评 > 本网专稿 > 江湖大话 正文
无证幼儿园泛滥,取缔切忌纸上谈兵
来源:中国江西网-大江时评  2015-08-28 09:12:50  编辑:李祖娟  作者:李海丰[ 浏览字号:  ]

      文/李海丰

      8月25日,本报报道了七里河区八里镇“一墙之隔的两家幼儿园抢生源正规军拼不过野路子”一文之后,引起读者广泛关注。当天,记者再次对相关单位进行采访时,市教育局相关负责人明确表态,一墙之隔办两家幼儿园这种现象是坚决不允许的。(2015-08-26 兰州晚报)

      针对兰州七里河区八里镇“一墙之隔的两家幼儿园抢生源正规军拼不过野路子”的新闻报道,在笔者看来,不足为奇。其实,这种现象在全国各地都普遍存在,无证幼儿园的存在已经不是一天两天的事情,取缔无证幼儿园的呼声也一直没有停止过。就事论事来说,兰州七里河区八里镇两家幼儿园抢生源现象的存在,当地相关监管部门具有不可推卸的责任,一家是正规的民办幼儿园,一家是无证没有任何手续的幼儿园,在相关单位眼皮底下无证办园长达5年之久,举报者举报无果还遭到威胁,试问,作何解释?更为关键的是,既然已经下通知依法取缔,为何长达一年最终都未执行?上级领导一个电话取缔工作搁浅了,难道还有难言之隐?不难想象,背后肯定存在其他猫腻。在记者调查追踪后,主管部门给出回应,无证幼儿园应该取缔。笔者不禁在想,如果没有媒体曝光,是不是无证幼儿园就明目张胆的长期存在下去?相关部门监管的缺失,是否考虑过一旦形成恶性竞争带来的不良后果?在笔者看来,背后折射出来的问题需要引起高度重视。

      按照法律的相关规定,幼儿园的开办有严格的准入门槛,需经过有关部门核准,对安全、设施、场地、师资等方面进行评估,之后每年都要定期接受评定。幼儿园教师应有教育部门颁发的教育证书,此外还有许多细节要求。毋庸置疑,无证幼儿园的存在,这些方面都是一个未知数,譬如,消防是否达标,通道设置是否合理,建筑安全是否有保障,卫生状况是否达标,教师是否有资质等等。正如专家观点,无证幼儿园危害很大,一些商家将幼儿教育视为赚钱的工具,在幼儿教育市场中不择手段,无序竞争,这对孩子的身心健康和终身发展造成极大危害,这样的发展模式既不科学,也不理智。我想,广大家长如果真正了解到无证幼儿园的危害后,肯定不会图便宜把孩子送过去。

      笔者认为,依法取缔无证幼儿园要切忌纸上谈兵,从社会层面看,积极取缔无证幼儿园,还有助于保护有证的民办幼儿园的合法利益,促进依法民办的幼儿园的健康成长,推动民办学前教育的有序发展。有证民办幼儿园与无证民办幼儿园之间不均衡的竞争,必将破坏学前教育秩序,损害依法民办幼儿园的积极性,而且,在现实中,这种不均衡的竞争关系,经常转化成恶性争斗,甚至触犯刑律,严重影响社会和谐与稳定。因此,相关监管部门必须正确行使职责,取缔根本不达标无证幼儿园,并非没有法律依据,关键在于是否严格执法,能否做到违法必究。

      当然,对无证幼儿园,取谛不是目的。无证幼儿园的存在也有一定的合理性,公众也有这样的基本需求。但正因为是“无证”,也说明此类幼儿园距教育行政主管部门的标准、规范要求等还存在一定的差距,出现问题或存在隐患在所难免。那么,该如何面对无证幼儿园泛滥这一难题呢?笔者认为,简单取缔不能根本解决问题,从一定程度上来说,如何在“满足需求”与“不出问题”之间寻求平衡就显得十分重要。笔者建议,可以先对这些无证幼儿园进行甄别,切实纳入监管体系,再通过政府的帮扶和指导,本着“缺什么补什么”的原则,注重改进、完善、提高过程的引导,寓监管于服务之中,规范幼儿园教育市场,切实保障儿童和家长的合法权益。

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心