投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 :大江时评 > 社会视察 正文
“最严手机实名制”,能防骚扰电话?
来源:中国江西网-大江时评  2015-08-28 09:10:09  编辑:李祖娟  作者:占巴[ 浏览字号:  ]

      文/占巴

      根据《电话用户真实身份信息登记规定》、《电话“黑卡”治理专项行动工作方案》等文件精神,为强化手机实名登记管理,2015年9月1日起,中国移动将通过应用新技术、新设备等措施,进一步加强新入网客户身份证信息核验;对于非实名老客户,必要时将根据国家法律法规和有关部委工作要求采取限制通信、业务的手段,督促用户依法实名登记。(8月27日《北京青年报》)

      “史上最严”的手机实名制加紧推进之中,9月1日起“非实名用户可能被停机”。这个消息,对于现下手机普及的社会来讲,无疑事件好事情。然而,对这新规定方案的落地生根,笔者认为还有待进一步观察。众所周知,手机给我们的生活,带来通讯的便捷,而与此同时手机也给用户增添了不少的烦恼,骚扰电话、垃圾短信、诈骗电话就是其中最为恼人的现象。

      虽然,工信部专门设有12321网络不良与垃圾信息举报受理中心,骚扰电话也在受理范围,可大多数骚扰电话,因其具有专业呼叫中心掩护,来电地区被屏蔽,显示的号码基本上是随机的。据媒体报道,个别骚扰电话成立有职业化的呼叫中心,这些呼叫中心为了进一步增加骚扰电话的迷惑性,甚至可以随心所欲地任意显示号码。甚至显示110都可以,继而举报骚扰电话就如同“石沉大海”,根本不见反馈。

      笔者就深受同感,某次手机响铃一声,笔者回电话,是个女客服接电话,上来就劈头盖脸的一顿好骂。笔者一怒之下将其列入黑名单,可仍不见效果,该女客服换了十几种不同的号码,咒骂甚至诅咒笔者。反观笔者却毫无办法,任其辱骂,向12321举报时隔一月,还是没有回复,只好作罢。相信此类经历,很多人都有。据媒体报道,一旦公民的个人信息被盗,有时一天要接好几个甚至十几个,对方有时候还冒充警方、银行进行诈骗,为所欲为,令人火冒三丈。

      但归根结底,最严手机实名制的出台,兴许会减少骚扰电话的来电次数,可能否真正的预防或彻底杜绝骚扰电话、垃圾短信、诈骗电话,还需以观后效。

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心