投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 :大江时评 > 社会视察 正文
兰大附小老师的嗅觉难道失灵了吗?
来源:中国江西网-大江时评  2015-08-28 09:04:28  编辑:李祖娟  作者:李忠卿[ 浏览字号:  ]

      文/李忠卿

      8月26日,小学开课的第二天,然而位于麦积山路的兰州大学附属小学教学楼一楼的8间教室里,很多座位上都没有小主人。这究竟是为何?有学生家长向本报反映,校方新扩建、粉刷的教室油漆味重,尤其是位于一楼的8间教室通风不畅,导致教室内气味刺鼻。(8月27日《兰州晚报》)

      利用暑假对教室进行改造或装修,这是学校作出的安排,相信自有其道理,也会按照规定与流程去做,对此我们没有任何异议。

      应该说,暑假时间最长,适合做一些修修补补的工作,毕竟平时没有这样长的时间、这么好的时机可供选择。但是,在操作规程上,我觉得校方必须事先进行合理的论证。过于任性,不尊重科学,就会产生某些后遗症。从学校对教室进行粉刷来看,显然校方有工作不严谨之处。

      事实已经得到了印证,开学之后,学生们已经产生不适症状,这种过敏反应让学生们很难受,更让家长们很担心。令人不解的是,该校居然没有一名教师感觉不妥,是他们嗅觉失灵吗?显然不是,而是得过且过,反正自己呆在教室里的时间不长,味道不好闻,只好忍着,毕竟是学校领导的安排,总不能让领导很不快,给自己找麻烦。

      可见,兰大附小存在两个方面工作失误,其一,选用粉刷的材料不当,理应考虑到开学之后,刺鼻的气味会影响孩子的学习与健康;其二,发现问题后本应立即采取必要的措施,要么寻找其他教室提供给学生上课,要么延期开学,整改达标后再让孩子们进行教室。

      学生们集体请假对校方是一种无声的抗议,希望教育主管部门予以高度重视,妥善处理好这个问题,保证既不耽误孩子们的学习,又确保小主人的身体健康,现在该是你们有所作为的时候了。

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心