投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 :大江时评 > 本网专稿 > 江湖大话 正文
90后毕业生薪水高低大可不必与拼爹相联系
来源:中国江西网-大江时评  2015-08-27 15:54:34  编辑:李祖娟  作者:李维凯[ 浏览字号:  ]

      文/李维凯

      参考消息网8月27日报道:日前,中国《就业主力军就业趋势研究报告》出炉,报告显示2015年90后毕业生平均签约月薪为2687元人民币,平均薪资高低与父亲的职业有关,父亲是公务员的人群平均工资最高,父亲是务农的最低。(8月27日 腾讯)

      青春,本该是热血拼搏、永不服输的,所谓“十年饮冰,难凉热血”,年轻是冲锋陷阵的资本。纵观近几年,毕业后的员工招聘越来越受到公众关注,多数考生或竞聘者凭借自己的力量在同一起跑线上进行着公平竞争,对于普通百姓而言,“拼爹”的时代似乎过去了,机会是公平的,只要努力就不怕成功部垂青你。可是,通过今天的数据看来,似乎毕业生参加工作之后的工资水平也和“父亲”有着一定的关系。

      造成这种现象的原因何在呢?也许毕业生找到工作的好坏,还真是和自己的父亲的“暗中相助”有关。不可否认,目前还是有一些单位在招聘职工的时候,不按照相关的规定去做,让少数漏网之鱼通过“拼爹”坐上了就业岗位的“直升机”。父亲是公务员,其工作性质决定了其和社会的接触面会更广一些,帮孩子疏通疏通,让孩子在找工作的时候“站得更高看得更远”,或是每个月多几百元的薪水也许并不是一件难事,人之常情而已,因此,对于此类事件公众大可不必太过吃惊或纠结。

      其实,除了家庭背景,平均薪资与专业也有关系。父亲是公务员,也许在孩子考大学选专业的时候,给予了充分的指导,孩子上了热门专业,将来就业环境好薪水偏高也是必然的。再加上一个人的知识储备、思想道德水平与其背景没有任何关系,个人素质高能力强,找到的工作理应好些,薪水高些也不足为奇。

      古人云“唯才是举”,毕业生是否来自普通家庭其实并不重要,只要有能力、够出色,拼不拼爹同样可以公平的竞争上岗。至于薪水高低,更是大可不必与拼爹联系到一起,三百六十行,行行出状元,只要自己是金子,总会在自己的行业中发光,金子也总会是“值钱”的,薪水高也只是与自己的价值相符而已。

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心