投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 :大江时评 > 本网专稿 > 江湖大话 正文
没“手表手机”不能入学,教育指针跑偏了?
来源:中国江西网-大江时评  2015-08-27 16:00:16  编辑:李祖娟  作者:郭元鹏 [ 浏览字号:  ]

      文/郭元鹏

      泉州市民王女士小学毕业的孩子,被广海中学录取。前几天,她接到孩子班主任发来的短信:由于学校管理需要,新生需办理翼校通“手表手机”业务,报道(到)时请携带490(元)手表手机费。”8月23日,她带着孩子来到学校报到时被告知,每名新生都要购买一部“手表手机”,否则不能入学。(8月26日《泉州晚报》)

      这起事件引起了媒体关注,当记者质疑的时候,校长给出了说法:这完全是一场误会,不是强制家长购买“手表手机”,而是倡导购买“手表手机”,是班主任在通知上表达错误了,可能是用词不当。

      这样的说法可信吗?当然有可以微微信一下的理由。这是因为这位班主任的文字功底确实够差的。我们来看他发给家长的短信,几十个字的短信,竟然错了好多处。把“报到”写成了“报道”,把“490元”写成了“490”少了一个“元”。教师是一个神圣的职业,当是班主任的教师,能如此不规范的时候,还能教出好学生吗?让这样的教师给学生传道授业,真有点让人担心。

      文字功底差,表达能力低,虽然是事实,但是要因此就说强制购买“手表手机”是一场误会也牵强附会。这是因为,通过这则短信来看,就是要让家长给孩子购买“手表手机”。即使,暂且相信短信通知是一场误会,但是接下来的学生报到被阻止的事实如何解释?当家长带着孩子报到的时候,没有购买“手表手机”就不给办理入学手续总是事实吧?而且,还有一个问题,难道这个学校的所有班主任都“理解能力差”,都“表达能力差”?所有学生家长都接到了内容差不多的短信通知,其他班主任也都不约而已的“表达能力差”?

      强制购买“手表手机”,绝不是一场误会那么简单。这应该是学校统一布置的任务。校长的所谓误会一场,只是为自己的过错找块遮羞布而已。

      笔者搜索了一下,发现“手表手机”还真是新产品,是一款可以戴在手腕上的手机,具有手机功能,具有手表功能。按说490元这样的价格也不算是太贵。但是,让学生购买“手表手机”却不是学校该干的事情,即使这款产品再好,它也应该只是在市场销售环节出现,而不应该出现在教师的办公室里。学校岂能成为商家的代言人?

      即使退一万步说,“手表手机”在校园销售上不存在制度障碍,那也应该是自愿的事情,岂能用不给办理入学手续的方式逼迫家长?再说了,是不是给孩子配手机,配什么样的手机,那是人家自己的权益,学校没有强迫的资格。初中尚是义务教育阶段,国家实施义务教育的目的就是为了减轻家长的负担。国家给减轻的负担,为何却成了学校眼里的商机?今天统一买这,明天统一买那,学校成了超市?

      手表是看时间的,指针的正确与否相当重要,否则就会错了时间。教育也是有指针的,那就是传道授业。不买“手表手机”就不办理入学手续,教育的指针是不是也错了?

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心