投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 :大江时评 > 社会视察 正文
“监狱主题饭店”创意虽好但太虚
来源:中国江西网-大江时评  2015-08-27 09:07:10  编辑:李祖娟  作者:胡建兵[ 浏览字号:  ]

      文/胡建兵

      8月24日,吉林省吉林市,记者探访一家“监狱主题饭店”,顾客在铁笼子内就餐,服务员从“牢房”门的小口将餐送到笼中,每个餐位的牌子也是监狱服。另外饭店还专门研制了监狱套餐,其中有窝窝头等。很多顾客好奇前来体验“铁窗生活”。店主称,如此装修是为了吸引顾客,另一方面也是为了警示市民不要犯罪。(8月26日人民网)

      吉林市现“监狱主题饭店”,这个创意无疑是好的。但这个饭店不管从布局还是用餐环境、菜品的制作等方面来看,只是把“监狱”当成了一个吸人眼球的商业噱头,根本起不到警示和教育市民的作用。

      虽然用餐的地方被隔了开来,服务员从“牢房”门的小口将菜送到笼中,每个餐位的牌子也做成了监狱服形状。但这“牢房”里里外外装璜得十分豪华考究,桌上还摆放着花草,说白了,这样的用餐场所只是一个用铁栅栏隔开的豪华包厢而已,怎么可能让人有呆在监狱中的感觉呢?再说,从菜品上来看,虽然也有每份12元监狱套餐,但更多的是价格不菲的各种高档菜和酒水,有数百种酒菜供人选择。试想,在监狱里有这么多好酒好菜吗?

      当然,作为商家来说,当然是营利为目的,所以,如果真正模仿监狱开这个饭店,可能会没有利润可赚。这倒让人想起来,如果我们的一些地方政府用一些废弃的学校、工厂等,通过适当的改造,开设这样的“监狱主题饭店”那该有多好呀。当然,这样的饭店不以营利为目的,而是以警示教育为目的,模仿真正监狱的陈设、生活和作息,组织一些机关、事业单位的党员干部不定期地到这里学习、培训等。让他们“吃牢饭、穿牢衣、睡牢房”,集中学习,集中培训,集体放风,定时起床、定时睡觉,不准用手机,不准用电脑,不准与外界联系,一切按监狱的制度执行。这样,让受训的党员干部真正体会失去自由的痛苦,警示作用可想而知。

      政府办“监狱主题饭店”还有一个好处就是省钱。以前,政府机关、企事业单位一开到会,就往高档饭店跑,往风景区跑。假如这样的“监狱主题饭店”建成后,让那些与会人员往“监狱主题饭店”跑,既能让与会人员体会监狱的生活,又与外界失去联系后能安心开会,更能为集体省下一笔不小的会务费,可谓一举多得。

      吉林市出现的“监狱主题饭店”,创意虽好,但如果只拿这个创意当商业噱头,不但不会让人体会到在“监狱”里失去自由的痛苦,更不会起到有效的警示作用,反而成了人们取乐嘲弄的场所。因此,如果要想以这个创意警示民众,就要抛开片面的追求商业利益的思维,必须从内容和形式上更接近真正的监狱生活。

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心