投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 :大江时评 > 本网专稿 > 江湖大话 正文
“杀狗令”剥夺了“野狗的狗命”?
来源:中国江西网-大江时评  2015-08-27 09:11:14  编辑:李祖娟  作者:占巴[ 浏览字号:  ]

      文/占巴

      近日,一网友发微博称:巴中市巴州区清江镇发出“杀狗令”,野犬、烈性犬、大型犬、非防疫犬就要遭到全面强制捕杀了!只拴养,不防疫的也要强制捕杀,捕杀费用由养犬人承担。并配有多幅野狗被捕杀的血腥图片,“这样太残忍了,为何不出台政策,为拴养家犬免费打疫苗。”(8月26日 四川在线)

      据媒体报道,自该镇发出舆论所谓的“杀狗令”后,截止目前两个社区已捕杀野犬32只。因而,就有网民评论:“爱狗人士在哪里?赶紧去巴中买狗。”此番语气,貌似有些救野狗与水火之中,批当地镇政府视狗命如粪土之意。然而,站在公正的角度去思考,面对泛滥成灾的野狗,频频伤人的现状,清江镇镇政府的做法,究竟是保护了群众人身安全,还是在滥杀动物?层层疑问背后,最终又有谁肯为“野狗的生存权”买单?

      社会对清江镇“杀狗令”产生种种质疑,可以理解,狗命毕竟也是命。但却不该忽略,野狗真的有生存权吗?所谓的野狗生存权,其实是人在主观意识中赋予的,野狗没有身份,也没有没有主人,野狗的存在对社会产生了安全隐患,被捕杀本就是野狗的最终命运。但这其中值得反思的是,杀狗令是简单粗暴,可不捕杀野狗,谁来为野狗咬人事件负责?这本身就是矛盾的,也是纯属人为的无理取闹。

      当下野狗的泛滥成灾,已经成了无法避免的局面。可野狗之所以被称为野狗,是因为其无人看养,几只野狗的杂交,会使野狗的数量在一年内成倍增长,而成群结队的野狗四处游走,长时间后野性难驯。对地方政府来讲,人力财力的匮乏,难以将野狗集中管理,并且没有职责规定要求政府收养野狗。由此一来,安全隐患的存在和保护群众人身之间,又一次形成了矛盾,不捕杀野狗,谁来担保群众不被野狗咬伤?

      野狗在人类社会的泛滥,终究是错的,而地方政府捕杀野狗也过于简单粗暴。在这种讨论的结尾下,谁来为野狗的生存权买单,显得尤为单薄,不可能是爱狗人士,也不可能是那些满世界叫嚣保护狗的网民,更不可能是八卦媒体。因此,捕杀野狗的确是属无奈之巨举。

      但就从保护狗命和取消杀狗令来看,与其喋喋不休的争论,狗命重要还是杀狗令荒唐,还不如呼吁建立起科学的动物保护机制或机构,从根源上控制野狗的繁衍,救治伤残的野狗,为野狗的生存实行人性化的管理,照此地方政府才不会为野狗生存头疼,毕竟政府不是野狗收容所。

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心