投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 :大江时评 > 本网专稿 > 江湖大话 正文
“小鲜肉”VS“欢迎”哪种迎新方式更动人?
来源:中国江西网-大江时评  2015-08-27 08:49:00  编辑:李园园  作者:李强[ 浏览字号:  ]

      文/李强

      又逢大学迎新季。点开西北师大社管院学生会、文学院学生会的微信公众号,迎面扑来的是一波又一波时尚迎新微语:“小鲜肉快来看,这儿是你的家”“听三哥的话,别让你受伤”“我要你知道,新生攻略被你承包了”“阳光明媚,遇见你正好”“对面的亲们看过来,看过来,看过来!我们的西师很精彩,不要犹豫,很精彩!”(8月26日兰州晚报)

      许久以来说起“迎新”,总会想起那句说了又说的“热烈欢迎”,想起那一幅幅空中高悬的红红条幅。不过从媒体报道的今年各地高校迎新情况看,迎新现场的条幅已明显少于往年,利用微信迎新大打“方便牌”的成为绝对主流。不知不觉中,校园迎新已由以往的条幅打头阵变为微信打头阵。

      不得不说的,当一群90后甚至零零后的“爱网一族”、“爱微一族”驾到大学校园,他们对那些高挂着的写有“热烈欢迎”的迎新横幅还有几分兴趣。相反对于这些伴随网络和流行元素长大的小学弟小学妹们,更喜欢“小鲜肉”、“对面的亲们看过来”等时尚迎新微语。

      何况,那些迎新信息有的还不仅是“萌萌哒”,更是“暖暖滴”。比如西北师范大学的微信平台及其各学院微信平台,线上迎新充分发挥校园自媒体的作用,以新生为中心,学生团队全程参与线上迎新的策划和实施,并通过多种形式开展新生线上咨询、信息推送等活动,利用线上平台为新生提供服务。人还没到新校园,对学校的许多情况已尽在掌握中,俨然成为“西师通”。这样又萌又暖的迎新方式比起那干瘪瘪的条幅迎新“实在”得多,压根就不在一层次上,当然受到广大新生的拥护和喜欢。正如一位小学妹如此感言,“从学哥学姐们精心编辑的图文信息中,我感受到的是,虽然学校在偏僻的大西北,但这里也和南方大都市一样是个时尚又温暖的地方,我要在这里做一个萌萌哒的小学妹。”

      就在在我们感叹时间过得真快,零零后的小妹妹小弟弟这些“潮一代”都进入大学校园的时候,也不禁发现时代在变,校园的迎新方式也在变,原来“小鲜肉”的来就是“热烈欢迎”的去。我们每个人可能都会转而一想:对啊,都啥年代了,人家早都玩网络注册报名了,咱还能傻乎乎地去实体店花冤枉钱印制条幅干啥?

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心