投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 :大江时评 > 社会视察 正文
网斥“杀狗令”残忍,爱狗你就管好它
来源:中国江西网-大江时评  2015-08-27 08:47:43  编辑:李祖娟  作者:张洪泉[ 浏览字号:  ]

      文/张洪泉

      近日,一网友发微博称:巴中市巴州区清江镇发出“杀狗令”,野犬、烈性犬、大型犬、非防疫犬就要遭到全面强制捕杀了!只拴养,不防疫的也要强制捕杀,捕杀费用由养犬人承担。并配有多幅野狗被捕杀的血腥图片,“这样太残忍了,为何不出台政策,为拴养家犬免费打疫苗。”(8月26日 四川在线)

      看到地方政府捕杀部分狗,部分人指责政府残忍。让我想起了有些地方,出现恶狗伤人事件后,民众声讨政府不作为的新闻。对狗不管,民众指责;管理,部分人又声讨。对于地方政府该听谁的,我们权且不讨论。作为养狗者,既然你喜欢狗养了狗,该打疫苗的就打疫苗,就应该担负起相应的义务,善待你的狗。

      我和狗有着特殊的感情,反对猎杀狗。我父亲曾养一只哈巴狗,那条狗特别有灵性,而且异常勇敢,村里的大狗一般都怕它。因平素一直散养,在我父亲进城生活的当天,第一次被拴狗绳系在脖子上,上了轿车后狗突然逃脱,怎么叫都没回来。当时有很多人送行,父亲就委托我七叔帮着照顾。谁知狗回到家里,不见了主人,面对满食盆的烧鸡和馒头,一连七天不吃饭,活活饿死。而我一想起狗的死状,内心就无比痛苦。

      这些年来,随着人们生活水平的提升,手中的活用钱多了,爱好也多了,养宠物已经成了很多人的选择。狗是人类的朋友,更是养宠物的首选。但是,有些人喜欢狗,在家里把狗管理的干干净净,却每天让狗去大街上方便,弄得到处是狗粪,行人不小心就踩一脚。还有一些狗,满街到处跑或咬人,甚至出现了大型犬咬死儿童的恶劣事件,影响着市民的生命安全,也给社会造成一定混乱。

      然而,狗尽管聪明,但作为一种动物,在很多方面还是无法管住自己。造成随地大小便、恶狗伤人这个局面,重点原因还是狗主人没有尽到管理职责。地方政府为了避免更多群众受到恶狗的伤害,要求按时注射狂犬疫苗,不仅是对群众负责,也是对狗的主人负责。不是也有自己家的狗咬伤主人,不治身亡的事情吗?自己养狗,打疫苗的钱自然需要自己出。如果由财政出资,显然对那些不养狗的纳税人是不公平的。

      由于对自己养的狗管理不善,造成的人财物方面的伤害,狗主人有着不可推卸的责任。8月19日,张掖市甘州区法院调解一起狗伤人事件,由被告龙某赔偿原告甄某各项经济损失共计1万元。而遂宁市邓某在宠物犬咬伤男童,法院审理后判决邓某赔偿小亮包括医药费在内的各项损失共计12.9万元。随后邓某“玩消失”,在法院判决文书规定的时间内,没有支付赔偿款,被法院判处其有期徒刑8个月,钱一分也没少拿。

      所以,对于地方政府积极加强犬类管理,猎杀野犬、烈性犬、大型犬、非防疫犬的行为要给予理解和支持,这不仅是保护群众,更是保护养狗者。作为狗的主人,也应积极配合,做好狗的监护人。

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心