投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 :大江时评 > 社会视察 正文
车管所违章比车主违章更可怕
来源:中国江西网-大江时评  2015-08-27 08:47:03  编辑:李祖娟  作者:李忠卿[ 浏览字号:  ]

      文/李忠卿

      8月24日,市民于先生拨打本报热线4286666反映,8月21日,他在甘肃省公安厅交通警察总队网上车管所查询车辆违章记录时,意外发现自己的违章记录中有3条其他车辆的违章记录,之后他又询问了其他有车的朋友,发现很多人也遭遇了同样的问题。(8月26日《兰州晚报》)

      对于众多车主来说,最郁闷的无疑就是突然接到违章通知了,不仅缴纳高低不等的罚款,而且还会被扣分,因担心被扣照与重新学习考试,一些车主不惜走歪门邪道,哪怕花钱也要设法降低分值或直接清零。

      不过,也有比接到违章通知更郁闷的事儿,这就是莫名其妙“被违章”,兰州市民于先生遭遇的现象其实很普遍,没有去过的地方居然有违章记录,这种明显的谬误很容易被车主发现,至于没有被发现的“被违章”恐怕谁也说不清。更奇怪的是,类似问题竟然同样发生在其他车主身上,可见“被违章”现象已经蔚然成风。

      以前只听说为了完成罚款指标,某些交警采取“钓鱼式执法”,没想到网上车管所居然也打起车主的鬼主意。此类错误绝非工作失误可以解释,因为不是偶然发生,也不是发生个别车主身上,因而很难说不是车管所故意所为。从某种程度上说,车管所违章比车主违章更可怕,因为车主违章会受到处罚,而车管所违章只会轻描淡写地以工作失误了之,这对车主而言显然是不公平的。

      因此,车主“被违章”后不能仅仅满足于要求车管所纠正错误,还必须拿起法律武器维权,如果大家都抱成一团,集体投诉,就能有效杜绝某些执法人员徇私舞弊、失职渎职,该问责的问责,该赔偿的赔偿,如此才是真正意义上的“善后处理”。

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心