投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 :大江时评 > 锐评江西 > 追问 正文
证明女孩是女孩 丰城公安“工作缺陷委屈群众”就算回应?
来源:中国江西网-大江时评  2015-08-26 17:43:12  编辑:李祖娟  作者:舟正[ 浏览字号:  ]

      相关新闻:

      14岁少女:我是女的不是男的派出所:请提供"性别鉴定证明"

      江西女孩被要求证明是女孩警方:工作缺陷委屈群众

      相关评论:

      证明“女孩是女孩”,官方回应竟如此耐人寻味?

      证明女孩是女孩丰城公安别拿业务不熟当借口

      丰城公安要少女提供“性别鉴定证明”折射傲慢习气

      要少女提供“性别鉴定证明”丰城公安想抢头条?

      她的户口簿性别显示为“男”,14岁的萱萱(化名)显然无法接受。在她清秀的面庞上露出担忧和疑惑,尽管有出生证、村委会证明等相关材料,前去派出所更改户籍信息时仍被要求证明自己是“女孩”。不过经过多方努力,最终她的身份信息变为“女孩”。(来源:8月22日江南都市报)

      关于证明的问题,近来,有各种新闻充斥网络,你妈是你妈,他爸还活着,女儿是女儿,各种各样,可能看过的人第一反应都和笔者一般:荒唐。然而,这种令人嗤之以鼻的奇葩证明仍如韭菜般有着顽强的生命力,生生不息。这不,丰城市公安局小港派出所又来了个“性别鉴定证明”,非要滕女士证明自己女儿萱萱是“女的”。看过这篇报道,笔者有点心虚,这么几十年来,一直都以女儿身活着,可要我证明我是女人,这证明还真不知道找谁出。

      关于这个证明,结果看似皆大欢喜,“在该工作人员的协调下,丰城市公安局户籍管理大队教导员核实了相关情况后,承诺会“特事特办”,并于25日回应称,经办民警刚接手户籍工作,对性别更正和变更理解不透,导致群众多跑腿、受委屈,派出所在核实相关情况后已为申请人更正了户籍信息。经办民警也受到了严肃批评教育,被责成其离岗培训学习。特事特办,这事确实挺特别的,只是滕女士一家为此奔波半月,这笔帐该由谁来买单呢?批评教育经办民警就能补偿?为了让这样的奇葩证明不再此起彼伏,笔者认为,丰城公安要将这事的根结好好理理。

      萱萱一开始是“女”的,根据时间推算,她大概是在4岁左右被改成“男”的。“2004年,全村人口信息统计时村委会将相关材料递交上去。可是等户口簿发下来后,萱萱的母亲滕女士却发现,女儿的性别一栏中填写成‘男’,于是,便去当地派出所要求更改。最终,民警将“男”字划去,手写了“女”字,并在上面盖上了‘丰城市公安局小港派出所’的印章。”当初出错的时候,可是民警手动改正的,还盖了派出所的公章,那为何11年后,自己的公章又不认了呢?丰城派出所的公章既然不能说明问题,为何当初又要盖这一章呢?这是其一。

      其二,“派出所一工作人员称,按照规定得提供“性别鉴定证明”才能办理。”,但医疗机构无法开出“性别鉴定证明”,这就更要理理了,这规定不知道谁规定的,居然规定了一个没有指向法定或权威部门开具的证明,恐怕丰城市公安局小港派出所的这一工作人员自己都不知道要向哪个部门申请开具这一证明吧?这不是纯属刁难吗?!最终让小姑娘去医院打B超证明“具备子宫等女性特征”,这姑娘才14岁啊,工作人员您受批评教育,还有机会培训学习,可您办的这事若给萱萱留下了心理阴影,又该如何弥补?

      其三,表现上,丰城市公安局户籍管理大队教导员在解民忧,急民之所急,可是就一句“特事特办”,就足以证明丰城市公安局户籍工作上的不规范。户籍信息是居民身份的唯一权威确认信息,这关系且将一直影响居民一生的各种社会活动,户籍工作不应该存在“特事”,更不能“特办”,可以提高效率,可以改进工作手法,可以提升工作设备,但“特事特办”这口子一开,接下来要开的口子恐怕就堵不住了。

      关于各种奇葩证明的报道,从根结里折射的是相关机关单位和部门不依法办事,随意行政,且工作程序不够严谨!丰城市公安局的一句“工作缺陷委屈群众”并不能抹平百姓心中的失望!

      文/舟正

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心