投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 :大江时评 > 社会视察 正文
公交司机忙填路坑,谁来“搭载”民心
来源:中国江西网-大江时评  2015-08-26 15:40:23  编辑:李祖娟  作者:刘正猛[ 浏览字号:  ]

      文/刘正猛

      郑州三全路,大坑套小坑,坑坏了很多公交车,各方呼吁没人管,一车窝坑,一路全堵死。公交司机云悉说,2年内他换了6个气囊4块钢板。昨天(23日),12名公交车长自发用水泥、沙子填补坑洼路面。(8月25日 中国青年网)

      城市交通要道,道路坑连坑,多方求诉,无人回应,备受困扰的公交司机自行运砖填坑,以防行车时掉坑,车与路面“亲密接触”,造成道路的拥堵。“两年时间,换了6个气囊4块钢板”这样的行车成绩足以“刻骨铭心”。公交司机忙填路坑,相关部门、相关责任人此时该有何感想呢?一个路坑,折射的是干部关乎责任、干事、作风的大问题,唯有行政部门权责明确、敢于担当,方能回应人民的期盼。

      城市中心路段路面出现“溃疡”,却因为城市管理者的“不属于我们的责任”,让便民利民工程沦为坑连坑,成为了市民的烦恼事。公交车频频受伤,公交司机该是多么无可奈何,才自己决心下车填坑铺路?坐在车上的乘客想必也是苦不堪言,生活的城市还有什么值得自己信赖的呢。这些坑就像城市道路上的一个个“溃疡”,不仅是堵点,也是事故高发的“导火索”,既影响到城市的形象,也给过往车辆带来了极大的安全风险。

      “不只是一次两次提出这个问题,有关部门也给我回复说反应的问题已经收到,正在联系地铁方面进行修复”,但最后都不了了之。可怜的公交车司机,开车兼职修路工,拿一份工资干两份活。话说司机们你们有施工许可证吗?是哪家施工单位的?单位有相应的施工资质吗?都没有?这是违章施工!那我们的城管呢?这时候怎么不作为了?

      无管理部门承担责任,反映管理体制不顺,机制不活,这与党的群众路线教育和“三严三实”教育活动是格格不入的,背道而驰的。地方政府、道路建设主管部门、第三方施工方之间关系不顺,权责不明,相互推诿、扯皮的现象严重影响了道路的建设与管理。在问题积累过程中一而再、再而三的不作为,最后酿成了政府公信力垮塌的后果,急需给民众一个明确的答复,否则民心会“溃烂”掉。

      “三严三实”要求党员领导干部做事要实,而不是相互推诿,只有路基实起来,才能将民心聚起来,而不是寄望于社会、个人来治愈城市“溃疡”。

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心