投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 :大江时评 > 锐评江西 > 回应 正文
证明“女孩是女孩”,官方回应竟如此耐人寻味?
来源:中国江西网-大江时评  2015-08-26 16:24:48  编辑:李园园  作者:祖长云[ 浏览字号:  ]

      相关新闻:

      14岁少女:我是女的不是男的派出所:请提供"性别鉴定证明"

      江西女孩被要求证明是女孩警方:工作缺陷委屈群众

      相关评论:

      证明女孩是女孩 丰城公安别拿业务不熟当借口

      丰城公安要少女提供“性别鉴定证明”折射傲慢习气

      要少女提供“性别鉴定证明”丰城公安想抢头条?

      文/祖长云

      针对媒体报道的“丰城一女孩户籍信息出错,被要求证明女孩是女孩”一事,江西丰城市公安局25日回应称,经办民警刚接手户籍工作,对性别更正和变更理解不透,导致群众多跑腿、受委屈,派出所在核实相关情况后已为申请人更正了户籍信息。(8月26日新京报)

      又见奇葩证明,在李克强总理公开批“你妈是你妈”的证明是天大的笑话之后,诸如此类的笑话就一直“不绝于耳”。而此次江西丰城某派出所变更户籍信息时要求证明“女孩是女孩”的闹剧更是让人“笑掉了大牙”。不止于此,丰城市公安局官方回应称:经办民警刚接手户籍工作,对性别更正和变更理解不透。“实践出真知”。按照丰城市公安局的说法,难不成新来的民警非要等到对女孩“验明正身”之后才能开具变更证明?

      近段时间以来,各类让群众办事难的奇葩证明不断冲击着网民的视觉神经,更让无数百姓对政府部门的办事效率产生质疑。而此次丰城某派出所的“无理要求”更是挑战者公众承受的底线。稍有生活常识的人都会知道,男性与女性存在根本的体貌差异。而作为一名14岁的女孩,已经到了身体发育的年龄。“各项指标”应该让人能够一眼看出她的性别。但是,就是这个能“一眼看出”的事儿,竟然要靠一张证明来“证明”。笔者好奇,不禁要问:派出所民警想要怎样来证明?

      然而,在这种情况之下,做为公安局,竟然声称该民警是新来的。这难免让人怀疑丰城市公安局这个官方有推卸责任之嫌。“刚接手户籍工作,对性别变更理解不透”,就需要民众证明“自己是女孩”,丰城市公安局的这一解释只能是“搬起石头砸向了自己的脚”。

      其实,奇葩证明不可怕,相比于奇葩证明,官方的推卸责任更容易寒了民心。在一张错误的证明面前,民众看不到有关部门的“下不为例”,看不到对于错误的“整改”。这不仅影响了政府部门的形象,更让执法部门的公信力严重受损。因此,希望有关部门能以此为戒,不单要加强业务知识的学习,更应该鼓起错误面前勇于认错的勇气。只有这样,奇葩证明才能从根本上得到遏制,官方推责的“戏码”才不会继续上演,办事部门的服务意识才能够真正树立。

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心