投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 :大江时评 > 社会视察 正文
官员上班岂能“游戏人生”
来源:中国江西网-大江时评  2015-08-26 15:42:50  编辑:李园园  作者:乔志峰[ 浏览字号:  ]

      文/乔志峰

      甘肃通渭县民政局副局长上班玩游戏。目前,甘肃全省正在开展“三严三实”专题教育活动,着力查找解决不严不实问题,从严教育和管理干部。然而,有些单位的干部却没有真正从思想上重视“三严三实”的要求。记者在通渭县机关单位暗访时发现,该县机关工作人员在上班时间上网购物、玩游戏等现象比较严重。(8月25日《西部商报》)

      上班时间却在打游戏、上网购物,某些机关工作人员真是“优哉游哉”。其中甚至还发现了民政局副局长“游戏人生”的身影,不知道某些党员干部是如何起到“模范带头作用”的?这恐怕不仅让涉事官员丢丑,也损害了其所在单位的形象。

      我注意到,该副局长玩游戏被记者发现后,“迅速起身,一把将电脑显示屏搬倒,并将显示屏幕反扣在桌面上”。为了逃避监督和曝光,他真是蛮拼的。不过这也说明,他并非不知道自己的做法是不对的,他对自己行为的错误性和严重性其实很清楚。既然如此,为何不能严格约束自己呢?他还解释说:当天下午办事的人少,坐着无聊,就打开玩了一小会儿。这无疑是在为自己的错误寻找借口——你电脑上的游戏是今天才有的吗?错了就是错了,及时整改就是了,非要强词夺理、文过饰非,其实是态度不端正的体现。

      上班时间还在“游戏人生”,可见某些机关工作人员根本就没把劳动纪律当回事、根本没把群众利益当回事。并且,记者暗访发现,工作人员上班玩游戏、上网购物等现象在当地并非个别,而是比较严重。由此折射出,当地可能在干部管理和工作纪律监督落实方面,很可能存在一些不到位甚至形同虚设的问题。

      一直以来,群众对一些地方国家工作人员尤其是领导干部的工作态度和工作作风颇有微词。要改变某些工作人员“当一天和尚撞一天钟”甚至连钟都懒得撞的现状,单靠“思想教育”恐怕远远不够,最根本的,还是要在制度建设和监管力度上下功夫。不说别的,如果通渭县那发现问题的单位都能加强监督,并且将监督结果跟经济利益和职位升降挂起钩来,上班时间敢于“游戏人生”的人肯定会少很多吧。

      现在,上上下下都在开展“三严三实”专题教育活动、反“四风”,一些党员干部也都能积极配合、严格自律,尽心尽力地做好自己的本职工作。但不排除仍有部分人心存侥幸,对此认识不足,甚至敢于顶风作案。对阳奉阴违、欺上瞒下的官员,就应该发现一个处理一个,绝不姑息迁就。无论是反腐败还是解决“四风”问题,只有进行时,没有休止符,没有完成时。各级官员和工作人员当自警自省、端正官念,不要有任何侥幸心理。

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心