投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 :大江时评 > 体娱聚焦 > 娱乐 > 剧评 正文
是该给“真人秀”塑塑身、矫矫正
来源:中国江西网-大江时评  2015-08-26 10:57:24  编辑:李祖娟  作者:李志朋[ 浏览字号:  ]

      文/李志朋

      继7月22日国家新闻出版广电总局发出《关于加强真人秀节目管理的通知》后,8月25日,总局再度举办真人秀节目培训班,国家新闻出版广电总局副局长田进在发言中重申,真人秀节目要摒弃讲排场、拼明星的错误做法,吸纳更多各行各业基层群众参与。(8月26日《京华时报》)

      毫不夸张的讲,打开电视大多数时间看到的都是各种“真人秀”节目,野外求生的、歌唱比赛的、挑战极限的、运动奔跑的,五花八门,不胜枚举。但是不得不说,“真人秀”俨然出现了一种泛滥的趋势,无论是节目定位、价值意义、视觉表现,亦或是群众参与度、节目真实度、活动影响力都出现了些许偏差和滑落。广电总局继发出《通知》后,又举办真人秀节目培训班,大有必要、大有裨益,因为是该给“真人秀”塑塑身、矫矫正了。

      笔者作为一名年轻人,也是经常观看真人秀节目,但是愈发感觉到,看着看着很“疲惫”、很“无聊”、很“茫然”,甚至常常思考,看这个节目到底有啥意义?只是为了笑一场?有些环节和游戏究竟又有什么内涵?而且有的节目一季接着一季,内容差不多,换汤不换药,有啥意思呢?这何尝不是对观众的一种不负责?

      更可怕的是,有些真人秀节目既不攀登正能量的高峰也不触碰负能量的底线,“有意思”但没意义,收视率虽高但缺少价值引领,有的还传播错误价值观或流于低俗,引起舆论批评和一些盲目的效仿,甚至酿成悲剧;有些真人秀节目,比的不是节目意义和价值,而是攀比明星是否够大牌,阵容是否够豪华,是否明星效应能够保证栏目收视率,把群众作为明星陪衬或节目背景,甚至是调侃对象。

      此外,当前一些影响较大的真人秀节目引进或借鉴了国外的节目模式,引起业界和社会关注。引进模式过多,对提高原创能力、坚持正确宣传导向、保护国家文化安全等都可能产生不良影响。有的甚至是原版照抄、原型再现,这种“搬家式”的节目无异于是对观众的一种欺骗,是对创作的一种侮辱。

      正所谓“头痛医头,脚痛医脚”,真人秀节目的不良风气必须遏制,真人秀节目的不良现象必须制止,真人秀节目的不良影响必须消除。正如总局所要求的,真人秀节目要转变靠名人明星才能博取收视的陈旧观念,摒弃讲排场、拼明星的错误做法,吸纳更多各行各业基层群众参加节目制作。不能把群众作为明星陪衬或节目背景,要让群众成为节目的主角。真人秀节目要树立创新意识,着力提高节目模式研发能力、中华文化要素驾驭能力和电视表现能力,转化运用境外有益经验,研发出具有鲜明中国特色、中国风格、中国气派的原创节目模式。

      总之,塑塑身、矫矫正总是好的,我们期待塑身、矫正过后,更多“名副其实”的真人秀节目给我们带来一波又一波的“视觉盛宴”。

    点击排行

    “一带一路”时评

    全国27座城市已开通中欧班列线路51条,到达欧洲11个国家的28座城... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务江西大江传媒网络股份有限公司运营
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像