投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 :大江时评 > 时政观点 正文
抗战胜利70周年特赦四类罪犯意义非凡
来源:中国江西网-大江时评  2015-08-26 10:49:41  编辑:李园园  作者:刘立峰[ 浏览字号:  ]

      文/刘立峰

      十二届全国人大常委会第十六次会议24日审议了全国人大常委会关于特赦部分服刑罪犯的决定草案。草案规定,为纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年,对2015年1月1日前正在服刑、释放后不具有现实社会危险性的四类罪犯实行特赦。(8月24日 新华网)

      为纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年,全国人大常委会除了审议《国家荣誉称号法(草案)》,提出国家在国庆等重大节日、纪念日,举行授予国家勋章和国家荣誉称号之外,还根据《宪法》第六十七条第十七项的规定,做出了特赦四类罪犯的决定。人大常委会做出决定之后,国家主席习近平随后将根据《宪法》第八十条规定发布特赦令。这是建国后的第七次特赦,也将是涉及人数最多的一次。

      对于此次特赦,有三个看点。首先,此次特赦宽严相济。特赦是法外施恩的具体体现,特赦,即针对特定犯罪服刑人员。此次特赦四类罪犯除了契合纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年对参加过抗日战争、解放战争和保卫国家主权、安全、领土完整对外作战的服刑罪犯,还包括了年满75周岁,身体严重残疾且生活不能自理的服刑罪犯和犯罪的时候不满十八周岁,被判处三年以下有期徒刑或者剩余刑期在一年以下的服刑罪犯。如果用四个词概括总结,即上过前线、保家卫国、年老、年幼,但四类特赦犯罪人员也需有个共同的底线:改造良好,不再具备人身危险性和严重社会危害性。因此,贪污受贿犯罪,严重暴力性犯罪,危害国家安全犯罪及涉恐、涉黑,犯故意杀人、强奸等严重暴力性犯罪、恐怖活动犯罪、贩卖毒品犯罪的罪犯,不予特赦。

      其次,此次特赦体现了我国开放、包容的法治精神。特赦那些上过前线、保家卫国的罪犯,除了能体现他们的功劳功绩,激发全国人民的爱国热情外,也是法治精神的开放、包容体现。而特赦一批年长或年少的罪犯,将让人道主义与法治文明一起闪光,并有利于提高全民依宪治国、依宪执政的认识,是一堂最生动的普法教育课。

      最后,此次特赦体现了党和政府的仁政意识,有利于促进社会和谐。特赦的最大意义是突破刑法的严肃性而体现法律的宽容,特赦人员和家属将从内心感恩国家和社会,而相关司法、民政部门还将在随后为特赦工作进行服务,如公检法司部门将对特赦人员进行免予起诉、撤销案件、终止审理或减刑、假释程序,民政部门将对一些老无所依的年老罪犯做好社会保障工作,基层政府和派出所将对那些没有专长的年少罪犯人员进行回归家庭、社会进行监督与指导工作,而他们将是此次特赦涉及人数最多的,也是后期服务工作的重点。

      新世纪的此次特赦,将更具有划时代意义,这是民族自信、自强的呐喊,是全面依法治国的张弛有度,宽严有序,是梦想照进现实的一次法治智慧闪光。

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心