投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 :大江时评 > 社会视察 正文
校门“傍名校”折射学风浮躁
来源:中国江西网-大江时评  2015-08-26 09:07:42  编辑:李祖娟  作者:巴桂茹[ 浏览字号:  ]

      文/巴桂茹

      日前,有群众发现,武汉航海职业技术学院东湖校区的新大门与清华大学的校门极其雷同。不论是建筑样式,还是建筑雕刻、色彩等细节上,都与清华大学“清华园”校门相差无几,十分神似。(楚天都市报8月25日)

      实际上,这种校门“撞脸”事件绝非个案。有媒体梳理,国内多所高校存在校门与名校“撞脸”现象。如湖北工业大学新校门神似武汉大学牌坊校门、石家庄花都艺术学校校门神似河南工大校门、东莞北大学园博雅外国语学校校门神似北大校门等等。可以说,这种利用校门追求“高大上”、“傍名校”、“撑门面”的现象恰恰暴露了这些学校缺乏自己的独特性、创新性和相应的文化底蕴、沉静学风,从某个侧面折射出浮躁的学风。

      有学者发现了一个有趣的现象,越是像哈佛大学、耶鲁大学、东京大学等世界一流大学,其大门和校名铭牌越小,有的甚至没有校名铭牌和大门。这说明,相比外在形式,真正的好大学更注重内在的精神的东西。以哈佛为例,这所大学没有高楼大厦,有的只是新英格兰式的红砖墙,即使是诺贝尔奖得主,在这里也只能得到一个普通车位。这里引以为傲的是强烈的学习和探究氛围,是巨大的学习压力和非凡的学习毅力,是生命能量被充分激发的责任感和使命感,是对所学学科真正的关注和兴趣。

      相比来说,我们的大学外在的东西更容易受到重视,而内在的精神却相对缺乏。校门“傍名校”恰恰说明了我们缺少的正是那些实质的东西,因为没有自身独特的文化精神和学术特色,才只能用建筑来“充充门面”、吸引眼球。更有一些大学,甚至沦为“学科生产线”和“文凭批发工厂”,学风浮躁、学术浮躁的现象十分突出。

      见微知著,期待我们的教育体制改革能向提高办学质量、培育学校特色、培养合格人才等方面多多发力。也希望大学的领导们不再纠缠于校门是否富丽堂皇,而把心思和精力更多地向培育学生精神、培养优秀人才方面倾注。

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心