投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 :大江时评 > 社会视察 正文
“店前有人摆摊店主被罚”有点冤
来源:中国江西网-大江时评  2015-08-26 08:51:00  编辑:李祖娟  作者:胡建兵[ 浏览字号:  ]

      文/胡建兵

      近日,湖南长沙天心区城管执法大队坡子街城管中队进行了整治行动,对沿街店铺所负责的区域进行检查。根据《长沙市城市市容和环境卫生管理办法》标准,执法人员对在门店前摆摊的流动摊贩和未履行“门前三包”责任制的门店进行处罚,其中流动摊贩被处以500元的顶格处罚,门店被处以1000元的顶格处罚。这也是长沙市城管首次进行双处罚。(8月25日 中国新闻网)

      长沙对店前有人摆摊店主连带被罚,表面上看起来是一个有效阻止乱摆摊的好办法,但实际上是一种简单粗暴的懒政行为。

      作为店主,肯定没有一个愿意让小贩在自己门前摆摊的。小贩在店前摆摊,不仅影响了店前的环境,也会影响店主的生意。但小贩在店前摆摊,店主可能只有劝阻的义务,没有强行驱赶的权利。如果强行把小赶走,肯定会动起手来,这样会引起大麻烦,到时,一旦动了手,伤了人,这个责任谁负?因此,小贩在店前摆摊,店主连带被罚,对于店主来说,显然是十分冤枉的。

      作为小贩,通常情况下,如果有地方摆摊,肯定也不想在别人的店前摆摊。因为人心都是肉长的,他们自己摆摊不容易,肯定也知道店主经营也很难,在别人店前摆摊肯定是被迫无奈。因此,一定要小贩和店主捆起来一起处罚,显然会挑起小贩与店主之间的矛盾。如果店主被连带处罚了,店主肯定把气撒到小贩身上,小贩肯定也不服。

      其实,治理乱摆摊的问题,城管应负起该负的责任来。作为店主,当然希望城管不要让小贩挡了自己的店门,影响自己的生意。而城管不但不帮助店主去驱赶,而且把自己的责任转移到店主身上,并让店主负连带责任,这既是一种懒政,更是一种失职。试想,如果都像这个城管那样,如果哪一家门前发生了争吵,发生了凶杀案,公安机关追究这个家庭的责任;如果哪一家门前路段发生了车祸,也要该家连带赔偿,那还要城管、公安等部门做啥,这个社会不就全乱套了吗?

      摊贩摆摊大多是因生计所逼。作为城管人员,做好劝导管理是政府交给的工作任务。城管工作的根本目的就是为了让更多的民众更好地生活,让我们的城市更文明、更整洁。治理小贩乱摆摊,关键是摸清小贩乱摆摊的原因,找出解决办法,为他们找到出路。如设立定点摆摊的场所,摆摊的区域等,小贩在店前摆摊,让店主与小贩共同受罚,这种无原则的做法,说明城管没有摆正自己的位置,只会使矛盾越闹越大,事情越搞越复杂。

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心