投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 :大江时评 > 社会视察 正文
校长让女生陪酒 不是一句话就能撇清责任
来源:中国江西网-大江时评  2015-08-26 08:49:29  编辑:李祖娟  作者:刘颂寒[ 浏览字号:  ]

      文/刘颂寒

      8月24日,汉中一校长KTV内让女学生陪酒的网帖及照片引起关注。对此,照片中当事“校长”称自己确实和女生喝酒,是女生喊他去KTV。目前,该校上级部门汉台区卫生和计划生育局已介入调查。(2015/8/25 央广网)

      近日,网贴中曝光了一张校长在KTV让女生陪酒的照片。瞬间,这张照片就引发了巨大的回响,网上的网民纷纷站出来谴责校长的这种行为。而事后,该校长发声称这是女生过生日喊自己去的,并且将发帖者发来的道歉信息给记者观看,以此来证明自己其实很冤枉。校长的一系列自证清白的行为,真的让人觉得他很冤枉吗?

      不管整件事情是否真的是校长要求陪酒,又或是被邀请来参加这场生日聚会。校长的行为已经深深伤害了学校的形象,并且也让人引发来一场关于校长要求女学生陪酒的舆情大讨论。笔者愿意相信,该校长只是很无辜的去参加了一场女生的生日聚会,但可曾知道,作为一名校长,在看到自己学校女学生饮酒的时候是否应该劝阻呢?怎么能也一起喝起来了呢?倘若真要求女生陪酒,那么真的就坐实了网民的言论,一场道德批判也丝毫不显得过分。

      为何女生会想邀请校长参加自己的生日聚会呢?若说是平日里交流多、关系好,那么笔者还真不信。究其根本原因,估计还是校长手中有权,以后在学校需要评优评先以及出了校门之后找工作,校长都能站出来帮忙说句话。校长手中的权力,注定了他能够成为女学生追捧的“香饽饽”。若陪酒女生真是被强迫陪酒的,那么所有的错都应该怪罪于校长。若真的是看上了手中的权力,希望以后能够帮助自己而主动陪酒的,那么只能说是“周瑜打黄盖,一个愿打一个愿挨”罢了。

      校长手中的权力往往在学校里被过分的放大,而缺少有部门的监督管理。才最终导致了这场校长要求女生陪酒的闹剧。而近几年关于校长陪酒之类的故事总是频频上演,也预示了校长手中缺乏监督的权力被无限性的用在了歪道上。难道该罚的只有校长,有关的主管部门是否应该好好反思,有没有做好对于校长手中权力的监督工作呢?

      要想杜绝类似丑闻的发生,不仅仅需要校长的自律和有关部门的监督管理,还需要学生主动在日常生活中划清所谓的“人情账”。正因为有些学生需要校长帮忙,才屡屡让校长让女生陪酒的故事发生。

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心