投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 :大江时评 > 本网专稿 > 江湖大话 正文
“上大学迁户口”已经是多此一举了
来源:中国江西网-大江时评  2015-08-26 08:48:44  编辑:李祖娟  作者:郭元鹏[ 浏览字号:  ]

      文/郭元鹏

      大学新生入学在即,在各高校的录取通知书中都会提及迁户口一事。以往,大学生会毫不犹豫的将户口迁往学校,特别是农村籍新生,考上城里的大学,把户口迁过去“翻身”成为城里人,那是大喜事。但是,随着社会发展、时代变迁以及户籍制度改革,备受重视的户籍迁移如今受到冷遇。记者调查发现,愿意入校迁户口的大学生越来越少。(8月25日《都市晨报》)

      “上大学迁户口”这个制度的实行,是从大学考试正式恢复之后,延续下来的。这个制度没有原罪,也没有原错。当时的上大学和现在的上大学是两个概念。当时的上大学意味着身份的改变。农村学生成了大学生,就不是农村人了。城里的学生上了大学意味着不是小市民了。只要上了大学,就是身份的转变,这个转变不仅仅是获得了大学生的身份,而是已经注定是“国家的人”了。

      在这种情况下,将户口迁移到学校是可以方便社会管理的。而且那个时候,实施的是分配制度,工作单位是国家统一分配的,大学生的户口到了学校,毕业之后就从学校直接到了工作地区。如今则不同了,已经告别了分配制度,学生就业需要“自己动手丰衣足食”。大部分大学生无缘体制的,他们有一部分人需要回到家乡,有一部分需要在外地务工。这种情况下,依然实施“上大学迁户口”就没有了任何意义。

      “上大学迁户口”制度,还带来了不少尴尬:有的大学生毕业之后,并没有回到家乡。他们的户口就留在了学校。虽然说,学校户口有时间限制,在没有在城市落户的情况下,需要打回原籍。问题是,学校容易疏忽。于是,也出现了一些学生在家乡没有户口,在务工的城市也无法落户的现象。有些学生的户口甚至学校神秘的失踪了。还有的人在毕业后也提取了学校户口,可是由于找不到落户的城市,一直就只能是将户口寄存在人才中心。

      对于“上大学迁户口”的陈旧制度,公安部也看到了问题,曾经颁布了一个自愿迁移的通知,愿意迁到学校就给办理手续,不愿意迁到学校就尊重选择。问题是,这也给管理带来了混乱。同样在一所学校上学,有的人的户口在学校,有的人的户口在家乡,这给属地警方治安防控、人口管理带来了困难。

      那么,眼下,上大学有没有必要迁移户口呢?一些专家认为,不是一点好处没有。将户口迁到学校在身份证丢失、证件挂失的时候会因为户籍在学校便于办理手续。对于这一点笔者是不赞同的。实现这类管理,其实很简单,为每一位异地上学的大学生办理一个“学生版的临时居住证”一切问题就都能迎刃而解了。而且,在这个信息时代,实现有序管理不存在技术障碍。再说了,户口迁过来迁过去的也挺麻烦。

      就业制度、分配制度、户籍制度都已经进行了深度变革,如果还允许“上大学迁户口”的陈旧制度存在,则犹如一条没多大作用的阑尾,不仅是摆设,有时候还能让人病痛一把。“上大学迁户口”已经是多此一举了。

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心