投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 :大江时评 > 社会视察 正文
垃圾房安防盗门在粉饰谁的“门面”
来源:中国江西网-大江时评  2015-08-26 08:48:07  编辑:李祖娟  作者:刘正猛[ 浏览字号:  ]

      文/刘正猛

      8月24日,网友报料称,广安市岳池县苟角镇惊现“豪华垃圾房”,全镇新建的十多个垃圾房纷纷装上了防盗门,但是,防盗门并没有起到“防盗”作用,被大大打开。一时间,网友质疑声不断。(8月25日 人民网)

      为农村垃圾房安装防盗门不是一句为“为赶工期,防盗门安装更快捷”所能解释的通的,垃圾房真的需要防盗门吗?难怪网友直呼:劳民伤财,为何不用低廉的铁门?其背后也反映了行政管理者懒政的思维,只想方便,处处为自己的成就粉饰“门面”,而忘了建设垃圾房的初衷是堆放垃圾,仅止而已。

      垃圾房是用于收集垃圾,作为垃圾的“中转站”,便于垃圾无害化处理,方便群众生产生活。修垃圾房是改善农村卫生环境,本是件改善民生的好事,其更多的应注重实用性、牢固性和美观性,大可不必为搞形式主义,而花那么多资金去安装防盗门。因为农村发展需要资金的地方很多,需把钱真正用于扶贫上,用于农村基础设施建设上,而不是用来装点管理者政绩的“门面”。

      防盗门的全称为“防盗安全门”,它兼备防盗和安全的性能。农村垃圾难道真有那么值钱吗?难道还有人偷垃圾不成吗?垃圾房安装防盗门实乃资源浪费,产生新的“垃圾”。的确安装防盗门可以防止流浪人员和附近的动物进入垃圾房,在笔者看来这是是为官不仁,也许垃圾房可以给无家可归者一点点怜悯,哪怕里面只有发臭的垃圾,有时也可能成饥渴难赖的流浪汉的“救命稻草”。有时一个可以稍遮风雨的垃圾房,对流浪者来说,也是具有重大意义的。更何况,政府照顾不到他们就够应惭愧,何必为粉饰自己的“门面”,而关上一道垃圾房的门呢!

      随着农村经济的快速发展,农民生活水平的提高,农村生活垃圾也不断增加,修建垃圾房收集垃圾迫在眉急。而农村生活垃圾处理是一项涉及面广的系统工程,垃圾房的“防盗系数”再高,还不如乡镇村居组织好、引导好,切实提高村民的环保意识、养成卫生习惯。修建垃圾房,治理农村生活垃圾是党中央、国务院所期,是广大农民所盼,也是环境保护所需,政府必须主动作为,务实主为,而不是见缝插针的装点自己的“门面”,毕竟垃圾“围村”愈演愈烈,不仅损害群众的健康,也污染土地、水源、空气,进而影响到我们每一个人。

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心