投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 :大江时评 > 锐评江西 > 快评 正文
丰城公安要少女提供“性别鉴定证明”折射傲慢习气
来源:中国江西网-大江时评  2015-08-25 18:14:31  编辑:李园园  作者:一山居士[ 浏览字号:  ]

      相关评论:

      要少女提供“性别鉴定证明” 丰城公安想抢头条?

      萱萱的家在丰城市小港镇潭头村。她的户口簿性别显示为“男”,14岁的萱萱(化名)显然无法接受。在她清秀的面庞上露出担忧和疑惑,尽管有出生证、村委会证明等相关材料,前去派出所更改户籍信息时仍被要求证明自己是“女孩”。(来源:8月22日《江南都市报》)

      据报道,十年前户口簿发下来萱萱父母发现有误后,就找过派出所要求更改,民警将男字划去改成女字并加盖了公章,但依然没有修改当初录入错误,一错再错的情况下,还要人民群众跑来跑去来证明显而易见的性别,这是耍猴吗?这已经不仅仅是无事生非的问题了,而是一种令人可恶的傲慢,一种居高临下的刁难!

      也就在媒体报道的同一天,8月22日,公安部通过“打黑除四害官方微博”喊话,图文详解了18个不该由公安机关出具的证明,其中包括此前一直被大众吐槽的证明“你妈是你妈”。不知道这些“奇葩证明”在这日子之后是否还会出现。今年稍早时候,关于各级行政部门要求公民开具各类证明的吐槽层出不穷,如出国旅游要开具“你妈是你妈”证明,女子前往监狱探监要求前往派出所开具“老公是老公”证明,老年证丢失被要求开具“丢失证明”,这些繁琐的证明手续也一度引发网友的强烈吐槽。一些网友直斥有关单位无事生非、为民添乱。

      有些需要证明的事情本身就是政府的责任,从政府的这一个部门要到一张证明然后交给另外一个部门,这需要进一步简政放权、取消非行政许可审批类别。门难进,脸难看,事难办,是政府办事的三大难问题,政府服务改革多时,这些问题依然存在。高层很重视,但就是一些基层部门和单位存在懒政、推卸责任甚至设租寻租的问题,让人民群众怨声载道。

      但凡有一点为人民群众着想的心,丰城公安部门都不会去让萱萱提供什么“性别鉴定证明”。“性别鉴定证明”,我们如果单听这个证明,可能会联想到什么变性人、双性人之类的名词。那么,如果当周围的人听到萱萱开过“性别鉴定证明”,而不问前因后果,大家会对这位正常的少女怎么看?人家一个未成年人士的脸面往哪里搁?你们想过对其造成的心理伤害吗?

      看来要让“奇葩证明”不再出现,光公安部通过“打黑除四害官方微博”喊话可能还不够,这不光是个改进技术手段完善数据库的过程,更重要的怕是要政府工作人员要提高服务人民的意识。有时候多一个心眼都是好的,但不能时时刻刻居都把人民当不信任的人来看,不能居高临下一脸傲慢,不能总要人民群众证明自己是自己,自己是好人……

      文/一山居士

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心