投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 :大江时评 > 社会视察 正文
从摇号到扩招,只是权宜之策
来源:中国江西网-大江时评  2015-08-25 17:44:16  编辑:李园园  作者:关育兵[ 浏览字号:  ]

      文/关育兵

      前几日,公立的榆中县幼儿园门前出现家长挤破头报名的场景,近200名家长通宵排队。为了解决生源多、教育资源不足的问题,幼儿园决定让家长们摇号抽签。8月21日就是摇号的日子,但当天幼儿园取消了摇号,增加了招生名额,扩招一个班额。这是个皆大欢喜的结局,190多名孩子随后报上了名。(8月22日《兰州晚报》)

      从摇号到扩招,看似皆大欢喜的结局,其实,只要稍加分析,不难发现,这是治标不治本的权宜之策。

      其一,“最好的结局”是打折的公平。对于这个新的结局,有家长认为,这是“最好的结局”。其实,可以预见的是,这个最好的结局是打折的公平。每个班级的孩子从25名增加到30多名,班容量增加近三分之一,难以避免的是,每个孩子引起老师关注的时间必然会减少。不患寡而患不均,对于能够挤进县幼儿园的家长来说,这样的变化,恐怕是他们无法计较的;但对于教育部门来说,却是不得不考虑的问题。

      其二,明年还能扩招吗?从报道来看,符合入学条件的县城户籍幼儿共506人,考虑到还有外来务工人员,这一数字还会增加。很显然,今年登记的人数没有那么多,很大程度是不少人考虑到县幼儿园的“高门槛”主动放弃了。今年的扩招,势必会让更多的家长看到希望,明年到县幼儿园报名的人必然会增加。那时,又该如何解决呢?这不是杞人忧天,这会是现实比较选择的结果。

      其三,“最好的结局”只是相对公平。报道说登记人数190多名,但这个登记人数,究竟是指户籍幼儿,还是指所有报名幼儿,并没有明确。但从整个报道来看,应该是把非户籍儿童排除在外了。对于县幼儿园来说,排除非户籍儿童,并不公平。这意味着,不少的农村务工人员,得用更多的花费,却接受并不优质的教育,这样的公平,显然是对农村务工人员的不公平,也不符合现在的发展形势。

      由此看来,从摇号到扩招,只是权宜之策,并未解决教育公平问题。幼儿教育,虽然并非义务教育,但这显然不能成为当地政府推卸责任的理由。既然政府能办好一所高质量的幼儿园,那么办好几所高质量的幼儿园,满足所有适龄儿童接受优质教育的需求,应不是难事。问题的关键,还在于态度。

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心