投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 :大江时评 > 时政观点 正文
不妨都来晒晒“证明清单”
来源:中国江西网-大江时评  2015-08-25 11:32:02  编辑:李祖娟  作者:乔志峰[ 浏览字号:  ]

      文/乔志峰

      公安机关不再开具“我妈是我妈”等18类证明。身份证丢了,户口簿丢了,甚至人“丢”了,都要去派出所。“有困难找警察”是不假,可有些事情,民警真的帮不了忙。近日,公安部在其官方微博“公安部打四黑除四害”上就晒出了18项不该由公安机关出具的证明。(8月24日《重庆晨报》)

      笔者注意到,公安机关晒出的不再开具的18类证明中,也分为几种情况。有的是本不该开的证明,例如身份证15位升至18位后,原号码不变,需证明是同一个人的,相关单位登录互联网自行查询核对即可,无需派出所出证明。对于那些有其合理性的证明,则给出了准确的对口部门。比如因非公安机关原因将姓名填写错误,如银行存单、保险单、学校、单位档案中姓名同音不同字,需要证明是同一个人的,造成错误的责任主体不是派出所,派出所也不知情,公民应到公证机关去做公证。可以说一目了然、非常清晰。

      公安机关微博公示不该由其开具的证明,在奇葩证明满天飞的社会背景下,无疑是非常有必要的,既明确了责任,也让公众做到心里有数,避免了白跑腿。我觉得,其他一些单位和部门也可以考虑向公安机关学习,对自己工作中遇到的各类证明进行清查和梳理,哪些是可以开的、哪些是不可以开的、哪些是没必要开的,都拉出清单、公示出来,让更多的人知道。

      随着媒体曝光和老百姓的吐槽,各种奇葩证明不断横空出世,挑战着我们想象的极限。“证明你妈是你妈”已经成为奇葩证明的代名词,“诚信证明”、“人品证明”甚至“证明证明的证明”都层出不穷,让老百姓不厌其烦。必须对那些本无必要甚至有“故意折腾”之嫌的奇葩证明进行清理,这样不仅可以方便老百姓办事,更能节约大量的行政成本和社会成本。而各部门都拉出“证明清单”来,显然可以让奇葩证明得以暴露、无所遁形,为清理提供依据。

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心