投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 :大江时评 > 社会视察 正文
勿让天价月饼变了“官味”
来源:中国江西网-大江时评  2015-08-25 11:24:53  编辑:李园园  作者:占巴[ 浏览字号:  ]

      文/占巴

      中秋吃月饼,本是传统习俗。前些年,由于公款送月饼之风盛行,月饼越做越高档、包装越来越豪华,导致“送月饼的人不吃月饼”、“每逢中秋必堵车”等怪现象的出现。十八大以来,中央颁布八项规定,中央纪委监察部高度重视反“四风”问题,狠刹公款送月饼之风,此风大为收敛。但冰冻三尺非一日之寒,“四风”问题似乎总想披上各种各样的隐身衣,在角落里悄悄复活。(8月25日《人民日报》)

      中秋节,作为我国的传统佳节,历史悠久,且蕴涵丰富的文化内容,特别是关于“月”方面,不仅要祭月、赏月、拜月,还要吃月饼、互赠月饼,流传至今,已有上千年。然而,如今过中秋,送月饼,却渐渐滋生出奢侈风,月饼也被冠上天价的名号。据媒体报道现下传统的莲蓉、五仁、豆沙馅儿被鲍鱼、鱼翅、燕窝等“豪华馅料”所取代,原先普通的包装盒也变成“黄金的盒子,铂金的绳”,有的月饼礼盒里还搭配了红酒、大闸蟹甚至纪念币、金条。在这些奢华的礼盒里,月饼仅仅成了过节送礼的一个借口而已。天价月饼背后,暗藏利益输送,权钱交易,而月饼则成了官场堂而皇之的贪腐挡箭牌。

      究竟是天价月饼让官场变了味?还是官场促成了天价月饼的畅销?这需要辩证看待,十八大以来,中央针对四风问题早早三令五申,每年逢年国际各级官网头条刊文,提醒各级官员切莫在天价礼品或天价xx的诱惑下,动摇党性原则,不少人也因做不到令行静止,继而锒铛入狱或免职下马,这种典型违规违纪案例屡见不鲜。但这却没能从根本上,警醒个别官员惯性行贿或受贿,而四风恶习也随着油然生成,从这种现象上看,天价月饼之所成天价,确实有官员促成的因素。

      可从月饼推销的市场上看,过中秋人人都要吃月饼,近年来随着居民人均收入的提升,在社会人为的作用下,月饼市场也逐渐形成了攀比的怪圈,这与中国人传统文化中好面子的观念离不开。正是这种观念,也间接导致了月饼愈发离奇的贵,称之为天价也不枉然。由此看来,天价月饼的形成不单单是官场四风恶习延伸的产物。

      归根结底,无论社会市场经济如何影响月饼市场,也不能拿这个作为天价月饼让官场变味的借口。如何不让天价月饼变官味,这是耐人寻味的思考。尽管十八大以来,腐败形势得到了彻底扭转,官员腐败也成过街老鼠,但对四风问题,还是有个别干部,抱着问题不大的心态,屡屡以身试法。处于这种情况的存在,首先还得从党员干部本身问题入手,建立起逢年过节必查,公款吃请必惩的红线,以此达到杀鸡儆猴的效果,从根本上遏制天价月饼或天价xx的滋生,确保天价月饼在官场销声匿迹,让各级党员干部吃正常月饼,官味依旧不变。

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心